Беларусь планирует обеспечить рост экономики не ниже среднемирового уровня и ускоренное инвестиционное развитие в ближайшие пять лет. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления Национального банка Андрей Картун.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение, которым создана рабочая группа по доработке проекта программы социально-экономического развития страны на 2026-2030 годы. В состав этой группы включены делегаты Всебелорусского народного собрания, действующие и бывшие руководители органов государственной власти, организаций реального сектора экономики, научных и общественных организаций. Руководителем назначен Роман Головченко. Первое заседание рабочей группы прошло сегодня в Нацбанке.

“Огромная работа уже проделана правительством, подходы по формированию пятилетней программы уже в целом одобрены в том числе Президентом. Мы еще раз посмотрим на программу, что можно будет усилить, на каких показателях сконцентрироваться. Самое главное – документ должен быть легко читаемый, понятный для максимального количества граждан и при этом максимально конкретно ставить задачи для государственных органов и для правительства, чем они будут заниматься в ближайшие пять лет”, – сказал Андрей Картун.

По его словам, есть определенные вопросы к выбранным приоритетам. “Посмотрим с экспертами, что здесь нужно сделать. Самое главное – это наполнение. Может быть, не стоит распыляться, не стоит ставить в документе 20-30 задач в каждом блоке, лучше поставить две-три конкретных задачи, емких и всем понятных. Но, например, если мы говорим про цифровизацию, какую нам задачу поставить для того, чтобы всем было понятно, какой уровень цифровой экономики мы хотим достичь? Будем это обсуждать. Или, например, демографические тренды – как их переломить, какой путь нам выбрать. Может быть, нам здесь понадобится поставить перед собой очень амбициозную цель в части мер поддержки семей или по каким-то другим направлениям. В технологическом развитии тоже нельзя говорить обо всем сразу, чтобы не получилась размытая цель. Должны быть конкретные задачи. По сути, должны появиться новые ключевые отрасли, которые будут двигать через пять лет экономику страны”, – отметил заместитель председателя правления Нацбанка.

По его словам, основной посыл пятилетней программы – это рост экономики не ниже среднемирового уровня. “Он, в принципе, сохраняется. Но самое главное – это ускоренное инвестиционное развитие, чтобы инвестиции опережали темпы экономического роста, что создает заделы для будущего стабильного роста. Согласно национальной стратегии устойчивого развития Беларуси на период до 2040 года, мы ставим задачу войти в топ-50 стран по уровню ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. У нас есть все шансы это сделать, поэтому тоже нужно посмотреть, чем мы займемся в ближайшие пять лет, чтобы значительно ускорить этот процесс”, – подчеркнул Андрей Картун.

Одной из задач пятилетней программы он назвал определение стоящих перед экономикой вызовов. “Это и геополитическая ситуация, и определенная турбулентность на основных рынках сбыта и так далее. И наша задача, с одной стороны, обозначить перед собой достаточно амбициозные планы развития, а с другой стороны, установить, как экономика сможет адаптироваться к тем или иным шокам и быть готовой к ним. Мы не отрицаем, что риски для экономики есть, но наша задача – заложить фундамент, подготовить карту мероприятий на разные случаи”, – заключил заместитель председателя правления Нацбанка.

БЕЛТА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи