Сотрудники МЧС спасают людей, выносят их из объятых пламенем домов, тонущих или попавших в другое чрезвычайное положение…

В преддверии профессионального праздника побеседовали с начальником дежурной смены Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александром Бельченко.

– Начнем с традиционного вопроса: почему МЧС?

– Мой дядя был спасателем, работал командиром отделения. Его труд всегда мне казался очень важным, героическим. Именно он и вдохновил меня на этот путь. С 7 класса я поставил себе цель – стать пожарным. Окончил Солигорский горно-химический колледж и пришел в Слуцкий РОЧС. Позже поступил в институт гражданской защиты и заочно получил высшее образование.

– Родные поддержали ваш выбор?

– Изначально даже дядя не хотел, чтобы я пошел в эту структуру. Говорил, что она опасна. И мама отговаривала, мол, выбери другую профессию. Но я твердо стоял на своем.

– Помните свой первый вызов?

– Это была практика в колледже. К слову, проходил я ее в этой самой части, в смене, которой теперь командую.

Первый вызов – загорание дома. Было одновременно и страшно, и интересно, но меня, конечно еще никуда не пускали, так как я был студентом. А очень хотелось хоть как-то помочь… Ведь одно дело видеть это все по телевизору или со стороны и совсем другое – быть в эпицентре событий.

– Были необычные вызовы?

– Как-то женщина сообщила, что у нее на балконе три-четыре летучие мыши живут. Мы приехали, разобрали обшивку. Оказалось, там целое гнездо летучих мышей, наверное, 20, а то и больше.

К слову, всегда, когда ловим каких-то зверюшек, птичек, привозим их в часть. Затем отпускаем в естественную среду обитания.

– Что самое сложное в вашей работе?

– Не сложное. Скорее страшное – не успеть спасти людей.

– За что Вы любите свою работу?

– За оперативность. Нашу работу нельзя отложить на завтра. Ну и когда вывел человека из огня – удовлетворение от хорошо проделанной работы, осознаешь, что твой труд важен и ценен.

– В какую пору года сложнее работать?

– Зимой, наверное. Бывают вызовы в отдаленные деревни. Если зима снежная, нередко приходится работать в сугробах. Во-вторых, летом, если тебя облили, ну, ничего страшного… А зимой, если на улице мороз и боевка намокла, она быстро замерзает. Были случаи даже, что в машину человек не мог залезть, потому что боевка настолько обледенела. Ходил, как робот. Мы его подсаживали в машину, чтобы он согрелся.

– Спасатели суеверные люди?

– Скорее да, чем нет. Например, когда мы моем машины, никогда не протираем маячки. Потому что это «предвещает» вызов.

– Расскажите о коллективе.

– Как я уже говорил, в эту смену я пришел еще будучи студентом, и, хотя за годы службы коллектив поменялся (многие ушли в другие смены, на повышение, кто-то – на пенсию), все мы – одна большая дружная семья.

Ирина ШАБАШЕВА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи