Я в гостях у своего земляка, ветерана труда, 86-летнего Александра Александровича Григоровича, уроженца д. Круглое. Александр Александрович живет в просторном собственном доме в Слуцке, самостоятельно ухаживает за большим огородом, в своем почтенном возрасте не забывает делать зарядку, в общем, засиживаться у телевизора некогда. 

Ведем неторопливую беседу. Александр Григорович вспоминает военное время. В памяти родители – мама Стефанида Ивановна и отец Александр Васильевич, от темна до темна трудившиеся на полях. Семилетний Саша с пятилетним братом Геной оставались дома за хозяев вместе с другими братьями и сестрами (всего пятеро детей). Мирную жизнь перечеркнула война.
27 июня 1941 года к соседней деревне Калита по гравейке на Уречье потянулись вереницей вражеские автомашины и бронетранспортеры с фашистской свастикой. Немецкие самолеты бомбили и обстреливали колонны отступающих советских войск.
Лес возле деревень Круглое, Рабак, Оступище и Калита был укрытием для партизан и жителей. Небольшие перестрелки здесь проходили постоянно. В Круглое немцы заглядывали только днем, отнимали кур и другую живность. Ночью заходили партизаны, их снабжали продуктами и одеждой. В каждой деревне  были партизанские связные и разведчики, добывавшие ценные сведения. Одной из них была мама Александра Александровича, смелая и решительная Стефанида Ивановна. Она выполняла многие партизанские задания.
Однажды ей пришлось идти около пятнадцати километров по зимнему лесу. По дороге к партизанскому отряду было много опасностей: в Калите – полицаи и немцы, возле Кучино – немецкий бункер, а в Омговичах – немецкий гарнизон. Но она выполнила задание…
– Как-то ночью, – вспоминает Александр Александрович, – мама на себе притащила раненого партизана. Рана была тяжелой – сквозное ранение в грудь. Была необходима срочная операция. Холодным зимним утром 1943 года мама запрягла лошадь в сани, положила побольше сена, перевязала раненого, и мы вдвоем повезли его к партизанам. Выехали на гравейную дорогу Уречье – Кучино. На перекрестке возле бункера стоял полицай. Немцы из бункера не вышли. На повороте в Омговичи мама не повернула, а почему-то поехала на Васильково. На посту немцам соврала, что везет мужа, больного тифом. Мы боялись, чтобы кровь из раны партизана не просочилась через сено и не капала на снег. В тревогах и переживаниях мы добрались до деревни Красное, где дислоцировался отряд Макаревича.
Партизанские врачи спасли раненого партизана, им оказался Павел Сафонов. После войны Сафонов многие годы возглавлял один из колхозов на Логойщине. Он навещал свою спасительницу Стефаниду Григорович.
Михаил ТАРАСЕВИЧ,
житель деревни Волошево.

Фото носит иллюстрационный характер.

Похожие записи