Выращенная дома рассада огурцов дает более ранний, дружный и здоровый урожай.

Посев семян огурцов на рассаду производят за 20 – 25 дней до предполагаемой даты пересадки растений в грунт – держать рассаду на подоконнике дольше не стоит, потому что она рискует перерасти и вытянуться.

Огурцы – культура теплолюбивая. Поэтому к моменту высадки в грунт почва должна прогреться до 16 – 18°С, а дневная температура воздуха стабильно находиться на уровне 15 – 18°С.

Чтобы семена взошли дружно, их следует обеззаразить. Самый распространенный способ обработки – замачивание семян огурцов на 20 – 30 минут в растворе марганцовки (1%), в растворе перекиси водорода (3%) или в настое чеснока (измельчите 3 зубчика и размешайте их в 100 мл воды). После замачивания семена следует промыть чистой теплой проточной водой.

Если семена не покрыты питательной оболочкой, их дополнительно можно замочить в растворе комплексного органоминерального удобрения или в настое древесной золы на 20 минут, а затем достать и оставить на сутки для набухания.

Можно прорастить семена заранее. Для этого заверните их в смоченную водой марлю или ватный диск, положите в полиэтиленовый пакет и поместите в тепло. Регулярно проверяйте семена и поддерживайте высокую влажность. Когда семена «проклюнутся» (обычно спустя 3 – 5 дней), приступайте к посеву.

Поскольку огурцы не любят пикировку, их лучше сразу сажать в отдельные горшочки.

Что касается грунта, можно взять полностью готовую к применению универсальную рассадную почвосмесь или самостоятельно приготовить ее, смешав в равных долях торф, дерновую землю, перегной (биогумус) и опилки.

Если вы готовили грунт самостоятельно, перед посевом семян его нужно обязательно обеззаразить – пролить слабым раствором марганцовки, прокалить в духовке при 70 – 90°С или пропарить.

Заполните грунтом стаканчики для рассады и перед посевом тщательно пролейте отстоянной водой. Разложите семена на поверхность увлажненного грунта, заглубляя каждое на 0,5 – 1 см и чуть присыпая почвой сверху. Затем с помощью пульверизатора еще раз хорошо увлажните почву теплой водой, накройте емкости стеклом или пленкой и поставьте в теплое место.

Прорастают семена огурца через 2 – 6 суток, до появления всходов оптимальная температура составляет 25 – 28°С. Когда ростки взойдут, укрытие можно будет снять. В первые 3 – 5 суток после появления огуречных всходов температуру снижают до 16°С, затем поддерживают на уровне 20°С.

В течение 5 – 7 дней у ростков должны появиться первые листочки. В это время поливать растения нужно по мере высыхания почвы и лучше не сверху, а в поддон, чтобы не залить рассаду. Огурцам необходимо как минимум 7 – 10 часов светового дня в сутки.

В грунт, в теплицы и под пленочные укрытия подрощенную рассаду огурцов высаживают обычно в мае, молодые растения должны быть в возрасте не менее 12 – 15 дней и иметь крепкие стебли высотой 10 – 20 см с короткими междоузлиями, хорошо развитую корневую систему и 2 – 3 настоящих листа, плотных и темно-зеленых.

Рассаду желательно подготовить к высадке. Для этого ее в течение недели закаливают: в безветренную погоду на несколько часов выносят на открытый воздух.

За 7 – 10 дней до высадки рассады в теплицу или в открытый грунт нужно подготовить почву: внести удобрение, перекопать грядку.

Перед высадкой рассады в земле делают лунки на расстоянии 30 – 40 см друг от друга, проливают их водой комнатной температуры и добавляют в каждое углубление горсть питательного грунта, который использовался для посева огурцов.

За несколько часов до пересадки рассаду обильно поливают – так легче будет достать растения, не повредив корневую систему. Огурцы аккуратно достают вместе с земляным комом, помещают в подготовленные лунки и присыпают почвой, затем слегка ее уплотняя ладонью. Семядольные листочки при этом должны находиться чуть выше уровня почвы.


После высадки рассады в грунт грядку на первое время прикрывают спанбондом, чтобы защитить молодые неокрепшие растения от яркого солнца и перепадов температуры.

Подготовила Инна ЦЫБУЛЬКА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи