Приготовление многих блюд требует добавления приправ, усилителей вкуса, ароматных листьев, кореньев и плодов. Давайте разберемся, что означают понятия «специя», «приправа» и «пряность».

Специи – это усилители вкуса различного происхождения. Например, соль, перец, сахар, уксус, горчица, глутамат натрия и т. д. Не путайте с приправой к пище – тем, от чего она становится более аппетитной.
Приправы – это смеси специй и пряностей, соусы, кетчупы, сметана и т. п. А пряности – это то, что меняет аромат: травы, корешки и т.п. Например, петрушка, укроп, куркума, лавровый лист, имбирь, чеснок, черный перец. Отличие состоит лишь в том, какую задачу они выполняют во время приготовления блюда.
Рассмотрим несколько специй, приправ и пряностей, которые чаще всего встречаются на кухне.
Перец
Помимо привычного черного, есть еще белый и зеленый перец. Незрелые плоды перца, высушенные при определенной температуре, чернеют, а высушенные под вакуумом – зеленеют. Зеленый перец ароматнее черного, а острота ощущается меньше. Белый перец – это сушеные ядра плодов, наиболее острая пряность, к тому же и менее ароматная, чем черный и зеленый перец. 
Употребление перца снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он активизирует кровообращение. Также перец способствует пищеварению, стимулирует обмен веществ. С осторожностью нужно употреблять его при язве желудка, гастритах, колитах, болезнях печени и почек.
Горчица
Горчица – отличный антиоксидант. Считается, что она способна замедлять процесс старения организма. Семена горчицы богаты такими минералами, как магний, железо, кремний, цинк и селен. К полезным свойствам горчицы также относятся укрепление иммунитета, улучшение аппетита и пищеварения. Противопоказания к употреблению – аллергия, гастриты, язвенная болезнь желудка и кишечника, воспаления почек.
Ваниль
Ваниль придает выпечке изысканный аромат и терпко-сладкий вкус. Сушеные стручки ванили являются отличным антиоксидантом. Также она улучшает пищеварение, тонизирует организм, а ее запах вызывает ощущение комфорта и покоя.
Корица
Корицу добавляют в выпечку, десерты, напитки и несладкие блюда. Помимо приятного аромата, в ней много полезного. Она обладает антиоксидантными свойствами, помогает переваривать жирную пищу. Содержащиеся в корице различные соединения полезны для сердечно-сосудистой системы. Однако злоупотреблять ею не стоит из-за содержания кумарина. Это натуральный ароматизатор, он входит в состав варфарина – препарата, разжижающего кровь, употребление слишком большого количества кумарина может привести к повреждению печени и повлиять на свертываемость крови. Поэтому корицу, как и любые другие продукты, следует употреблять в меру. А тем, кто принимает антикоагулянты, болеет диабетом или имеет заболевания печени, прежде чем добавлять корицу в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.
Куркума
Куркума – это родственник имбиря, хотя по вкусу и аромату пряности разные. В качестве приправы используется порошок высушенных корней, который содержит желтый краситель куркумин. Им подкрашивают многие пищевые продукты: сыры, йогурты, чипсы, соусы, печенье, желе, маргарин.
Куркума является антиоксидантом и иммуномодулятором, содержит жизненно необходимые микроэлементы, обладает противовоспалительным действием, стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, способствует уменьшению отечности тканей при артритах, оздоровляет почки и выделительную систему. Но есть один нюанс: все полезные свойства подтверждались в лабораторных условиях на мышах. Тем не менее клинические испытания продемонстрировали безопасность куркумы. Во всех проведенных исследованиях добровольцы, которые принимали экстракты куркумина, хорошо переносили препарат. Лишь в редких случаях отмечался незначительный желудочно-кишечный дискомфорт. 
От употребления куркумы в любом виде надо отказаться при аллергии на нее. Прием экстрактов также противопоказан при беременности, кормлении грудью, заболеваниях желчного пузыря. 
#Здоровыегородаипоселки #Слуцкздоровыйгород
Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Похожие записи