Из биографии уроженки Слутчины Лидии Броневицкой
Лидия Броневицкая родилась 9 апреля 1925 года в деревне Михейки Слуцкого района. После семилетки Лида окончила курсы счетоводов, как и многие ее ровесники, мечтала о дальнейшей учебе, интересной работе. Девушка была из большой дружной семьи – кроме родителей, две сестры и брат. Отец Филипп Петрович Гончаревич был организатором и первым председателем местного колхоза «Красные Михейки». В это хозяйство часто приезжал будущий Маршал СССР Георгий Константинович Жуков, Лидия общалась с ним. В 1940 году она с отцом ездила в Москву на ВДНХ. Но мирную, счастливую жизнь прервала Великая Отечественная война.
Когда фашисты очутились на Слуцкой земле, стало известно, что захватчики будут расстреливать семьи председателей колхозов, коммунистов и комсомольцев. Лида, которая вступила в комсомол в апреле 1941 года, была местной активисткой, хорошо понимала, что грозит ей и семье.
Лидия Филипповна вспоминала: «Документы, протоколы комсомольской ячейки мы успели спрятать, а затем уничтожить. Однако все равно жили в постоянном напряжении. Вблизи деревни Михейки расположились немецкие военные части. Я видела поведение немцев, их отношение к местным жителям и думала, что же будет с нами, с народом, если этих гадов не прогоним с нашей земли. Росло желание принимать непосредственное участие в борьбе с оккупантами. И вот в июне 1942 года в деревню Михейки прибыл Пётр Маглыш, знакомый моей родственницы Марии Борисик. Тогда я и узнала, что в Слуцке местные патриоты ведут борьбу с оккупантами. Кроме того, Василий Пехтеров, муж моей сестры, рассказал, что одну из подпольных групп возглавляет Александр Дмитриевич Фомин. С ним Василий служил до войны в одной воинской части».
Лида включилась в подпольное движение, получала задания по распространению листовок, сводок Совинформбюро, собирала информацию о немцах. Позже она установила связь с врачом Валентиной Алейчик, другими работниками Слуцкой больницы, от них получала лекарства и передавала в отряд имени Рокоссовского 95-й партизанской бригады имени Фрунзе. Отряд возглавил Александр Фомин. Участвовали в подпольной работе отец Лиды, другие члены семьи Гончаревичей. Их дом в Михейках стал явочным пунктом для подпольщиков и партизан. Не раз приходили связные от бывшего секретаря Слуцкого райкома партии И.С. Кононовича. В то время любой контакт с партизанами мог закончиться трагично, однако все действовали решительно и смело.
Летом 1943 года стало небезопасно, и семья Лиды перебралась из Михеек в партизанскую зону, в отряд имени Рокоссовского. Лидочка ходила по заданию командования в город как связная. Привела в лес пополнение, 15 человек из числа тех, кого немцы вербовали на работу. Часто в Слуцке встречалась с подпольщиками Петром Хириным, Александром Прохоровым. Как свидетельствуют документы, Лидия Филипповна Броневицкая участвовала в партизанском движении Беларуси в период с 5 июня по 7 декабря 1943 года в качестве связной, а затем была зачислена бойцом партизанского отряда им. Рокоссовского.
«Многое теперь вспоминается, – взволнованно рассказывала бывшая подпольщица и партизанка. Например, леса в районе деревень Жилин Брод, Шантаровщина, где дислоцировался наш отряд, запах костров, нехитрый партизанский быт. Часто вспоминаю, как училась стрелять, как ходила в Слуцк на встречи с подпольщиками. Помню вражескую блокаду партизанского леса, а еще – как «новые власти» чуть не расстреляли отца, как партизанские медики ему делали операцию. Крепкие в то время люди были и духом, и телом, настоящие герои».
После войны Лидия Филипповна переехала в Слуцк, вышла замуж, родила троих детей, работала делопроизводителем в городском отделе Народного комиссариата внутренних дел, затем – бухгалтером на комбинате бытового обслуживания Белорусского военного округа в Слуцке. Лидия Филипповна награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран Труда», другими наградами. Поистине это была удивительная женщина, отважная, сильная духом, целеустремленная, искренне любящая свою родину.
По материалам информационных источников.