В информационном потоке, который ежедневно окружает меня в работе, наткнулась на очень интересную мысль. Разрешите ею с вами поделиться.
Сегодня мы растим наших детей потребителями. Хорошо это или плохо, порассуждаем как-нибудь в другой раз. Пытаясь приучить своих чад к труду, многие из нас развивают с ними рыночные отношения, оплачивая вымытый пол или протертую на стеллажах пыль. Мы, стимулируя ребенка к знаниям и успехам в учебе, выплачиваем им «зарплату» за хорошие оценки. На вопрос, для чего приучать ребенка к оплате, за, по сути, его обязанности (ведь таким образом и за поднесенный в старости тот самый стакан воды любимое дитятко потребует финансовое вознаграждение), такие родители отвечают – это инвестиции в будущее наших детей.
Очень спорное утверждение, согласитесь, уважаемые читатели.
Так вот, платить детям можно и даже нужно, но не за вымытую тарелку, а за количество прочитанных ежедневно страниц. Хочешь денег на кафе – прочти, допустим, сорок страниц любой книги, на свой выбор, а потом расскажи мне суть (чтение непременно должно быть осмысленным). Сначала это вызовет, возможно, и неудовольствие у современного ребенка, ведь книги – это не компьютерная игрушка, это, по их мнению, скучно, лучше на ютуб ролик посмотреть. Знакомо ведь, неправда ли?
Вначале ребенок будет читать ради денег, желая заработать. Затем, возможно, перебрав множество книг и жанров, он непременно найдет что-то свое, и начнет брать в руки книгу не за деньги, а потому что интересно. А далее, интерес трансформируется уже в ежедневную привычку.
Не мне вам говорить, что осмысленное чтение развивает память, учит логически мыслить, тренирует внимание, обогащает лексику, и, наконец, дает знания. Не это ли – лучшая инвестиция в будущее наших детей?
Однако и нам самим нужно быть примером для своих чад.
Когда в последний раз, Вы, уважаемый читатель, брали в руки книгу? Предвкушая невероятное приключение, в нетерпении касались кончиками пальцев обложки, пробегали глазами по строчкам, проживая вместе с героями любовь и разочарования, преодолевая преграды и находя выход из каверзных ситуаций?
К сожалению, более чем уверена, ответом на мой вопрос, скорее всего будет – давненько.
А если задам вопрос, когда Вы в последний раз посещали библиотеку, прогуливаясь между стеллажей храма знаний, придирчиво всматриваясь в корешки книг, выбирая, чью историю вы будете проживать под тихий шелест страниц в ближайшие дни? Ответ, к сожалению, в большинстве своем, будет – очень давно.
Так может каждому пора взять в руки книгу? Ведь инвестировать нужно и в себя.
Ирина ШАБАШЕВА.