О результатах обследования работников промышленных предприятий рассказала заместитель главного врача Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Игнатович

                                    
Сотрудники Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии совместно со специалистами Слуцкой центральной районной больницы в этом году продолжили работу по  реализации пилотного проекта по профилактике неинфекционных заболеваний. Для реализации проекта выбраны два промышленных предприятия – ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и «Слуцкий сыродельный комбинат». 
Специалисты проверили у работников предприятий уровень артериального давления, глюкозы в крови. Провели работу по снижению поведенческих факторов риска, таких как курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание и низкая физическая активность. Ведь главная задача, которую ставили перед собой медики – коррекция поведения населения в пользу выбора здорового образа жизни.
Специалисты центральной районной больницы провели лабораторные и диагностические исследования участников проекта с целью ранней диагностики, своевременного выявления отклонений  в состоянии здоровья и начала лечения работников.
Провели профилактическую работу, в том числе по обучению работников предприятий основам здорового образа жизни.
Обучение проводилось в сложной санитарно-эпидемиологической ситуации по вирусным инфекциям – онлайн, посредством размещения информационно-образовательных материалов  на сайте, стендах, по внутренней радиосети, в социальных сетях. В программу обучения входили занятия по коррекции питания, двигательной активности, профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Итоги пилотного проекта
ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»: всего работающих 648 человек, обследовано 585 (90%), (мужчин – 308, женщин – 277).

ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»: всего работающих 981 человек, обследовано 594 (60%), (мужчин – 284, женщин – 310).
У 11,6% от обследованных работников выявлено превышение уровня глюкозы в крови, из них у 4,2% впервые.
Уровень холестеринов превышен у 65%, впервые – у 6,2%.
Узнали о повышенном артериальном давлении 10% работников. Индекс массы тела увеличен у 28%. Диагностические исследования позволили выявить  отклонения у 29,5% на УЗИ сердца, у 50 % – на УЗИ щитовидной железы. Все работники получили консультации узких  специалистов: эндокринолога, онколога, гинеколога и других.
Работники промышленных предприятий также приняли участие в анкетировании.
По результатам начального  анкетирования: 30% опрошенных работников не знают своего артериального давления, 38% – не знают индекса массы тела, 91% – содержания глюкозы в крови, 85% – содержания холестерина.
11 % ведут малоподвижный образ жизни. Редко употребляют овощи и фрукты более 50% опрошенных.
Курят постоянно 54%, 37% от случая к случаю, не курят только 9%.
Согласно результатам конечного анкетирования, работники сыродельного комбината более детально подошли к изучению материалов и повысили свою грамотность в отношении собственных показателей здоровья. Знают свое артериальное давление, содержание глюкозы и холестерина  в крови, индекс массы тела 100% работников.
Среди работников сахарорафинадного комбината уровень знаний увеличился несколько меньше. Но увеличились практические навыки: 5 человек повысили уровень физической активности, 20 стали больше употреблять овощей, 2 – фруктов. Снизилось потребление табака у 2% из числа опрошенных, 4 человека бросили курить.

Подготовила Наталия ГРОМЫКО.

Похожие записи