Новосибирская область для Беларуси является одним из наиболее перспективных экономических партнеров в Сибири. Об этом 24 января на встрече с губернатором этого российского региона Андреем Травниковым заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что в основе двустороннего взаимодействия лежат давние дружеские и родственные отношения между людьми, а также высокий уровень плодотворного сотрудничества. В Новосибирской области проживают более 5 тыс. белорусов, и многие из них являются потомками тех, кто когда-то осваивал Сибирь. “В регионе ведут успешный бизнес белорусские предприниматели. У вас регулярно проводятся ярмарки товаров из нашей страны. Большим спросом пользуются наши продукты питания, обувь, текстиль, мебель”, – сказал Президент.
Александр Лукашенко отметил, что Новосибирск известен как научная столица России. В последние годы это один из ключевых поставщиков оборудования для возводимой Белорусской АЭС. “Сотрудничество по запуску электростанции является взаимовыгодным. Благодаря этому проекту сформированы новые технологические цепочки между предприятиями нашей страны и вашего региона”, – констатировал белорусский лидер.
На встрече Президент также заявил, что оказывая поддержку Беларуси, Россия прежде всего поддерживает себя и свои производства.
Глава государства отметил, что порой говорится о том, что Россия в значительной степени поддерживает или даже кормит Беларусь. Однако он напомнил, что еще со времен СССР Беларусь выполняла роль финишного производства, своего рода сборочного цеха, закупая в России сырье и комплектующие. “Поддерживая, если такое есть, Беларусь, Россия поддерживает прежде всего себя, – заметил Александр Лукашенко. – Потому что, определяя более 20 лет назад курс Беларуси, по какому направлению нам двигаться, мы все-таки однозначно решили, что Россия – не просто партнер, не просто дружественное нам государство”.
“Ресурсы мы в основном закупаем у вас при всех выгодных и невыгодных ситуациях, комплектующие покупаем у вас”, – констатировал Глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь – это не только известный тракторный завод и его продукция, но и нефтехимические, нефтеперерабатывающие отрасли, машиностроение. “Это финишное производство огромного комплекса российской экономики. Если бы Россия даже поддерживала Беларусь, поддерживая финишное производство, значит, поддерживает у себя тех, кто производит сырье, материалы, комплектующие”, – сказал Президент.
Он привел пример, что за счет поставки различных комплектующих и сырья продукция МТЗ примерно на 60% российская, равно как и по другим направлениям. Еще один пример – производство БелАЗов, которое в свое время как раз создавалось для нужд России и рынка бывшего Советского Союза.
“Если посчитать, вы увидите, кто кого поддерживает”, – добавил белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что говорят о прагматичной позиции России и рассуждения о братстве и дружбе уступают место сугубо партнерским отношениям. “Партнеры так партнеры. Нисколько не возражаю. Мы готовы к сотрудничеству с нашей братской Россией настолько, насколько сегодня руководство России к этому готово. Только мы против всяких фейков, вбросов, раскручивания разных тем в СМИ. А в последнее время мне пришлось реагировать на то, что якобы белорусы бьют в Минске русских”, – сказал Глава государства.
Он пояснил, что когда стали разбираться, то выяснилось, что в том случае был конфликт между двумя белорусами. “А из интернета взяли и выкатили на центральные средства массовой информации, что якобы кто-то побил русского человека. Тот человек вообще далеко от русских стоит. Значит, есть спрос на эти темы. И ваш приезд как раз свидетельствует о том, что здравомыслие всегда победит, и русских с белорусами столкнуть не удастся. Никогда не удастся. По крайней мере, пока я Президент”, – резюмировал белорусский лидер.
Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Похожие записи