На фото: Ксения Кот на одном из мероприятий с ветеранами.

Этот год ознаменован 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Бесценен подвиг людей, защитивших мир от коричневой чумы, родную землю – от лютого врага. Их сила духа, мужество, отвага, самопожертвование во имя Родины вызывают восхищение.

В партизанских отрядах, в подполье, на фронтах во время войны наравне с мужчинами сражались женщины. В их числе и наша землячка Ксения Петровна Кот из деревни Хиноловка.
Июнь 1941 года. Возле деревни Калита шел ожесточенный бой подразделений 55-й стрелковой дивизии с частями немецкой армии. Пылали дома и строения в деревнях Калита и Старый Гутков. Ксения Кот направилась к Старому Гуткову, ведь там жили родственники. В лесу встретила отступавших красноармейцев, а потом обнаружила раненого солдата, который был без сознания. Парень только повторял: «Ашхабад, Ашхабад…». Ксения выходила бойца, он вернулся на фронт, а после войны с благодарностью приезжал навестить свою спасительницу.


Ксения Кот была членом партизанского отряда имени Суворова: информировала партизан о численности, технике оккупантов, доставляла продукты, одежду, потом сражалась с врагом в составе отряда с оружием в руках. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков она отправилась на фронт в составе действующей армии, воевала отважно и мужественно, о чем свидетельствуют ее боевые награды. В Хиноловку Ксения вернулась в шинели, пробитой пулями, но, к счастью, без ранений.

Уже в мирное время женщина узнала, что ее муж погиб на фронте. Впоследствии она вышла замуж, переехала в Осиповичский район, часто приезжала на свою малую родину, в Хиноловку. Все, кто знал Ксению Кот, отмечали ее доброту, трудолюбие и искреннюю любовь к родному краю. Помним наших героев-земляков.

Михаил ТАРАСЕВИЧ,
житель д. Волошево.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи