О начале Великой Отечественной войны Павел Войтишкин, парень из белорусской деревни Нивки Добрушского района, узнал после выпускного вечера.
Павел Григорьевич Войтишкин родился 10 мая 1926 года. Окончил 7 классов. Вернувшись домой после выпускного вечера, юноша узнал, что началась война. Жестокость и бездушье гитлеровцев навсегда остались в его памяти. Павел Григорьевич и сегодня помнит 10 сентября 1943 года, когда он вместе со своими ровесниками прятался от немцев в болоте, чтобы не быть угнанным в Германию. В этот день на его глазах убили родного дядю. Павлу Григорьевичу и трем его товарищам жизнь спасло непроходимое болото, в котором они просидели двое суток. К вечеру второго дня увидели, что горит деревня. Это означало – враг отступил.
В августе 1944 года Павел Григорьевич был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт в 22-й стрелковый полк в составе первого Прибалтийского фронта, в котором служил по октябрь 1944 года. Принимал участие в освобождении Риги. После этого полк получил задание двигаться в направлении Кенигсберга.
Из воспоминаний П.Г. Войтишкина: «…Бои были жестокие. Немцы держались за каждый клочок земли. В конце сентября на пути продвижения полка был густой лесной массив, в котором засели фашисты. Бои шли ежедневно. Немецкие снайперы обосновались на деревьях, контролировали все подступы. Поэтому еду солдатам доставляли только ночью, и то не всегда удавалось это сделать. Как-то, находясь несколько дней без еды, я решил пробраться на хутор к домику, который от нас был совсем недалеко. Предложил другу, но тот отказался, сказав, что это рискованно. Подполз к домику, осмотрел его снаружи – никого. Проник вовнутрь, в комнатах – тоже никого. На кухне нашел хлеб и банку с вареньем. Вдруг кто-то хлопает по плечу. Поворачиваюсь – немец стоит и, держа руку на автомате, говорит: «Гут, гут». У меня только винтовка. Страха никакого не было. Я развернулся и пошел на выход, а немец крепко держит меня за плечо. Так и пошли, никто не стрелял – ни наши, ни фашисты. Привел немца и сдал командиру. За этого «языка» и дали мне медаль «За отвагу».
7 октября в бою Павел Григорьевич получил тяжелое ранение в голову. С октября 1944 года по май 1945 года находился в госпитале в Тамбове.
Домой вернулся инвалидом войны в мае 1945 года. Закончил торговую школу, три года работал в г. Речица. В 1950 году вместе с женой переехал на Слутчину. Работал 33 года начальником почтовой связи в д. Новинки Слуцкого района.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», Жукова и другими.
Подготовила
Наталья СЕЛЕЗНЁВА.