Газета была основана 25 марта 1919 года. В то время она называлась «Молот и плуг» и являлась органом Слуцкого уездного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и подрайонного комитета Коммунистической партии (большевиков) Литвы и Беларуси. В газете публиковались решения уездного исполнительного комитета, материалы об организации коммун и рабочих артелей, ликвидации помещичьей собственности на землю и новых формах хозяйствования.
Однако польские войска начали наступление на белорусские земли. В июле 1919 года газета, получившая название «Плуг и молот», вышла с призывами: «Все на помощь фронту!», «На оборону Слуцка!», «Рабочие и крестьяне! К оружию, на фронт!». В августе 1919 года части Красной Армии отступали на восток, оставляя Слутчину.
Выпуск газеты «Плуг и молот» возобновился 7 ноября 1921 года (выходила до 4 января 1922 года тиражом 800 экземпляров). Затем газета называлась: «Вясковы будаўнік», «Ленінскі шлях», «Праўда на рубяжы», а с 1938 по июнь 1941 года — «За сацыялістычную Радзіму».
Отдельная страница в истории газеты — Великая Отечественная война. 1 апреля 1943 года на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории начала выходить на белорусском языке газета «Народны мсцівец» — орган Слуцкого подпольного райкома КП(б)Б. В газете публиковались призывы к всенародной борьбе против захватчиков, материалы о зверствах оккупантов. «Новые намерения людоедов» — под таким заголовком в газете «Народны мсцівец» от 13 июня 1943 года Иван К. писал: «На Слутчине фашисты уже замучили и убили десятки тысяч невинных людей… Более тысячи советских граждан убиты и захоронены фашистскими палачами в совхозе «Весея» (имение Махорты), тысячи людей расстреляны и заживо закопаны в Журовском лесу, в Слуцке во дворе бывших детских яслей на улице Манахова, в тире 11-го полка, у скотобазы, в Безверховичах, на омговичском кладбище…».
В газете печатались приказы Верховного Главнокомандующего, вести с фронта и стихи белорусских поэтов. Как вспоминал тогдашний редактор газеты М.Е. Достанко, редакция «Народнага мсціўца» делала «все необходимое для того, чтобы каждый номер газеты взрывался гранатой и бомбой в расположении противника, чтобы боевые строки косили врага, словно пулеметные и автоматные очереди, чтобы пламенные призывы поднимали новые отряды бесстрашных патриотов на борьбу с ненавистным врагом. И в ответ на это слуцкая земля горела под ногами оккупантов огнем священной мести».
В 1943 году редакция газеты «Народны мсцiвец» опубликовала сборник стихов белорусского поэта Анатолия Астрейко «Слуцкий пояс».
В подпольной типографии работали наборщики Любовь Кулешова, Любовь Шевчук, печатники – Владимир Кананович, Николай Торхов. Материалы для газеты собирали и готовили редакционные сотрудники Иван Хатенко, Иван Кулешов, Вячеслав Харитонов и Виктор Плешевеня. Радист Степан Ременчик оперативно принимал радиопередачи из-за фронта. Новости немедленно поступали в газету.
В 1944 году, после освобождения Слуцкого района от немецко-фашистских захватчиков, возобновился выпуск газеты «За сацыялістычную Радзіму». Большая часть публикаций издания в то время была посвящена труду слутчан по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства и социально-культурной сферы района. Строительство предприятий и жилья, внедрение новой техники и технологий, развитие производства, социальная сфера Слуцкого района и многое другое освещалось в районной газете. С 1962 года газета выходила под названием «Шлях Ільіча», а с 1992 года – «Слуцкі край».

Редакторами районной газеты в послевоенный период были: Н.Е. Достанко (1944–1945), И.С. Русакович (1945), П.П. Блохин (1945–1950), А.А. Власов (1950–1959), В.М. Пересятник (1959–1971), В.Н. Макареня (1971–1985), А.П. Алпатов (1985–1986), В.С. Ковтик (1986–1995), В.Н. Тишкевич (1995–1998), А.В. Жук (1998–2012). В 2012 году главным редактором газеты «Слуцкий район» была назначена В.В. Ражанец. С 2017 года издание возглавляет И.М. Коваленко.
С 1964 года при редакции действует школа молодых журналистов, около ста выпускников которой связали свою судьбу с журналистикой.
Газета «Слуцкий край» зарегистрирована в Министерстве информации Республики Беларусь.
Учредители: Слуцкий районный исполнительный комитет, Слуцкий районный Совет депутатов.
Газета награждена
Почетной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР, дважды (в советском масштабе) премией имени В.И. Ульянова за добросовестную организацию массовой работы, неоднократно становилась победителем и призером республиканских и региональных конкурсов и соревнований.
В 2005 году газета награждена дипломом Министерства информации Республики Беларусь за активную работу по освещению военно-патриотической тематики в СМИ.
В 2008 году газета награждена дипломом III степени Министерства информации Республики Беларусь за активную работу по освещению тем здорового образа жизни и профессионального мастерства.
В 2009 и 2011 годах газета награждена дипломами I степени Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства информации Республики Беларусь в номинации «Тесное и плодотворное сотрудничество» в освещении мероприятий по строительству и развитию Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также вопросов патриотического воспитания населения.
В 2000 и 2006 годах газета «Слуцкий район» была награждена Почетной грамотой Минского облисполкома за второе место, в 2008 году – за третье место в областных конкурсах среди редакций районных и городских газет.
По итогам ежегодного областного конкурса среди средств массовой информации газета «Слуцкий край» признана победителем 2014 года в номинации «Лучшее печатное издание Минской области».
В 2014 году газета стала победителем X Национального конкурса печатных СМИ «Золотая литера».
В 2015 году редакция газеты награждена бронзовой статуэткой «Золотая литера» за победу в XI Национальном конкурсе печатных СМИ «Золотая литера» в номинации «Лучшие материалы культурно-исторической и краеведческой тематики».
В 2015 году награждена Почетной грамотой Министра обороны Республики Беларусь за активное участие в освещении вопросов строительства и развития Вооруженных Сил Республики Беларусь, патриотическое воспитание населения.
2016 год. Диплом за I место в номинации «Лучший официальный интернет-ресурс печатного СМИ Минской области».
2018. Почетная грамота Министерства обороны за активное участие в освещении вопросов строительства и развития Вооруженных Сил Республики Беларусь, патриотическое воспитание молодежи.
2021. Диплом II степени Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства информации Республики Беларусь в номинации «Специальный проект» в ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов строительства и развития Вооруженных Сил Республики Беларусь, патриотического воспитания населения Республики Беларусь.
2022. Диплом III степени Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям в номинации «Пропаганда знаний в области обеспечения безопасности жизнедеятельности» в областном конкурсе на лучшее освещение в СМИ деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и пропаганду безопасности жизнедеятельности.
2023. Благодарность Слуцкого районного управления по чрезвычайным ситуациям за активное взаимодействие в сфере освещения вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности.
2023. Почетная грамота Министерства внутренних дел Республики Беларусь в номинации «Осторожно, мошенники!».
2023. Диплом за II место в областном конкурсе среди средств массовой информации в номинации «Лучшие печатные материалы социально-экономической тематики», диплом за II место в номинации «Лучший творческий проект печатного регионального средства массовой информации».
2024. Благодарность Председателя Белорусской нотариальной палаты за активную работу по повышению имиджа нотариата, творческий подход к работе по повышению правовой культуры населения.
2024. Почетная грамота Министерства внутренних дел Республики Беларусь в номинации «Участковый всегда рядом».
2025. Диплом III степени Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям в номинации «За оперативность и объективность» в областном конкурсе на лучшее освещение в СМИ деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и пропаганду безопасности жизнедеятельности.