В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения термин «острые кишечные инфекции» объединяет более 30 заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной природы, основными симптомами которых является тошнота, рвота, повышение температуры тела, жидкий стул, иногда обезвоживание.
Самая высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями отмечается в летне-осенний период. Больше подвержены заболеванию дети от 1 до 7 лет.
Экспертами Всемирной организации здравоохранения были разработаны 10 «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Многие продукты употребляются в сыром виде, поэтому требуют тщательного мытья в проточной воде, ошпаривания кипятком. В то время как другие продукты (например, молочные изделия, купленные «с рук»), рискованно употреблять в пищу без предварительной обработки.
2. Соблюдайте технологию приготовления пищи. Многие сырые продукты (птица, мясо, рыба, молоко) обсеменены бактериями. В процессе приготовления микроорганизмы погибают, но нужно помнить, что температура пищевого продукта должна достигнуть не менее 70 ° С.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная вами еда охлаждается до комнатной температуры, бактерии, не погибшие при приготовлении, начинают размножаться. Хранение продуктов в охлажденном состоянии более безопасно, но некоторые микроорганизмы способны выживать и накапливаться при температуре 4 – 6 ° С. Поэтому, чем больше времени продукт хранится, тем больше риск получить пищевое отравление.
4. Правильно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу и хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, то она должна храниться либо горячей (выше 60° С), либо охлажденной (4 – 6 °С). Блюда для детей лучше готовить на каждый прием пищи.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от возбудителей болезни, которые могли размножиться в еде в процессе хранения.
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Так же нужно использовать разный инвентарь для готовой и сырой продукции.
7. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и в процессе готовки. Если у вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь, наденьте напальчник прежде, чем приступить к приготовлению пищи.
8. Содержите кухню в чистоте.
9. Храните пищу в плотно закрывающихся банках (контейнерах) и в недоступном для насекомых, грызунов и других животных месте.
10. Используйте чистую воду. Если вы сомневаетесь в качестве воды, то прокипятите ее перед употреблением.
Помните! Соблюдение этих простых правил поможет вам обезопасить себя и своих близких от заболеваний острыми кишечными инфекциями.
ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии».