Для Тамары Анисковец нынешний год в определенном смысле юбилейный – исполнилось 30 лет как она работает на Слуцком сахарорафинадном комбинате.
По специальности Тамара Николаевна повар, но так сложилось, по сути всю жизнь трудится на Слуцком сахарорафинадном комбинате. Моя собеседница делится:
– У меня прекрасная работа. Наше предприятие – одно из самых мощных, модернизированных комбинатов пищевой промышленности не только Минской области, но и республики. Тут отличный коллектив, наше предприятие имеет более чем 50-летнюю историю, богатые традиции, на комбинате ежегодно внедряют инновации. Мы выпускаем высококачественную продукцию: слуцкий сахар и другая продукция отмечена многочисленными наградами, в том числе на республиканском и международном уровнях. Не единожды наше предприятие было признано лучшим сахарным заводом стран Евразийского экономического союза.
Трудовая биография ясноглазой уроженки Солигорского района началась в нашем городе в 1986 году, куда она приехала по распределению на работу после окончания профтехучилища. Тамара усердно трудилась поваром в кафе «Колос». Однако решила попробовать себя в другой сфере. Причина, что называется, житейская: появилась своя семья, родились двое сыновей, молодая женщина решила искать работу с более стабильным заработком. Пришла на комбинат в 1992 году, с 1993-го и по сей день работает на основном производстве аппаратчиком центрифугирования первого, второго и третьего продуктов.
Не вдаваясь в тонкости весьма непростой технологии производства сахара, скажу, что работа Тамары Николаевны заключается в контроле и регулировании процесса центрифугирования утфеля – массы, состоящей из кристаллов свекловичной сахарозы и межкристального раствора. Именно на этом этапе происходит отделение кристаллов сахара от жидкости. Все это осуществляется с помощью мощных современных центрифуг, работающих в автоматическом режиме.
– Я и мои коллеги трудимся посменно, по 12 часов, – рассказывает Тамара Анисковец. – На нашем комбинате используются центрифуги непрерывного действия. Процесс центрифугирования отображается на мониторах компьютеров. Главное, нужно быть предельно внимательной, сконцентрированной, следить за тепловыми и другими параметрами, чтобы все происходило строго по технологии. Конечно, очень сильно помогает автоматика. А раньше, когда только пришла на комбинат, регулировать процесс доводилось и вручную. Всегда очень переживала, чтобы технический или технологический сбой не произошел, ведь очень важно, чтобы сахар получился качественным. Сейчас на комбинате сезон переработки сырья, ответственная, горячая пора: в среднем за сутки перерабатывается до 12 тысяч тон сахарной свеклы нового урожая.
Моя героиня отмечает, что на предприятии работают высококлассные специалисты, иного варианта для такого промышленного гиганта как Слуцкий сахарорафинадный комбинат и быть не может. Тамара Николаевна в процессе работы взаимодействует с начальником смены Александром Ивановичем Алишевичем, главным технологом Андреем Александровичем Стромом, другими специалистами. Подчеркивает, им под силу решить самые сложные производственные задачи.
О себе Тамара Николаевна рассказывает скупо, она, несомненно, предельно скромный и очень трудолюбивый, старательный человек, всегда основательно относящийся к делу. Об этом говорят коллеги Тамары Анисковец. За свою работу она не раз была награждена почетными грамотами, в том числе грамотой концерна «Белгоспищепром». Фотография Тамары Николаевны была размещена на Доске почета комбината.
В свободное время эта милая женщина любит кулинарить, шутит, мол, не напрасно на повара училась. А еще помогает растить и воспитывать трех красавиц-внучек.
– Сахар не зря называют «белым золотом». Без него не обойтись ни в кулинарии, ни в фармацевтике, ни в других отраслях. И праздник без сладкого уже не праздник, – улыбается Тамара Николаевна. – Получается, что коллектив комбината, в том числе и я, делает жизнь других людей слаще, дарит радость. Это очень приятно. Как и то, что продукция Слуцкого сахарорафинадного комбината востребована на отечественном и зарубежных рынках. Что наше предприятие развивается, модернизируется, наращивает мощности, что на комбинате трудится много молодежи. Это значит, что день сегодняшний перерастает в будущее.
Наталья СЕЛЕЗНЁВА.