Мы привыкли, что в наших домах тепло, есть газ и электричество, и мы даже не задумываемся, что у нас в Беларуси может быть как-то иначе. Да, в советское время, помню, периодически выключали электричество вечером. Но это уже давно кануло в лету.

Благодаря работе собственных энергоисточников и Белорусской атомной электростанции в стране отмечается рост электропотребления. В минувшем году этот показатель достиг рекордного значения – 43,2 млрд кВтч электроэнергии, это на 5% больше к уровню 2023 года.
Как отметил министр энергетики Алексей Кушнаренко, это дает дополнительные возможности развивать электротранспорт, электрификацию жилищного фонда, энергоемкие производства. Кроме того, для надежной работы Белорусской энергосистемы в прошлом году введены в эксплуатацию пиково-резервные источники мощностью 800 МВт.

Президент нашей страны Александр Лукашенко говорил, что атомная станция, замещение природного газа, перевод на чистую электрическую энергию даст положительный эффект.
Число электромобилей на дорогах страны превысило 23 тысячи, потребление электроэнергии зарядными станциями выросло в два раза и достигло 39,6 млн кВтч. Электробусы в нашей стране выпускают с 2017 года. Глава государства также поставил задачу выпустить электромобиль. Работа в данном направлении проделана большая и уже в скором времени мы увидим результат.

По словам замдиректора Объединенного института машиностроения НАН Олега Елового, отечественные электромобили будут готовы к серийному производству после окончания эксплуатационных испытаний: может выйти в середине или ближе к концу этого года. Он также отметил, что в части разработки электрокара ученые-машиностроители отталкивались от возможностей белорусских предприятий (электродвигатели, системы управления, инверторы, силовая электроника, в том числе кузов, который предоставил завод «БелДЖИ»).

На 34% возрос объем использования электро­энергии населением для целей обогрева и по итогу 2024 года он составил 880 млн кВтч. А за пять лет он вырос более чем в 100 раз. Конечно, удовлетворить запросы населения сразу не всегда предоставляется возможным, поэтому для этих целей в нашей стране проводится модернизация электросетей.

В Беларуси задумываются над строительством еще одной АЭС. Развивают сферу атомной энергетики и Казахстан, приступающий к созданию ядерного кластера, другие страны. Вот только страны Балтии наоборот.

После того, как Латвия, Литва и Эстония покинули энергетическое кольцо, соединявшее их с Россией и Беларусью, цены на электричество в Прибалтике выросли в несколько раз, а некоторые крупные предприятия приостановили работу. «Демократическое электричество» из ЕС оказалось слишком дорогим. Цены на электроэнергию взлетели в 3 – 4 раза. До выхода из БРЭЛЛ – 62 евро за мегаватт-час. После отключения – до 360.

Эстония, Латвия и Литва отказались от закупок российского электричества задолго до выхода из БРЭЛЛ – еще в 2022-м. Тем не менее кольцо БРЭЛЛ играло важную роль для поддержания стабильности энергосистемы Прибалтики. Эти страны больше не смогут получать электроэнергию из Беларуси, даже если захотят. Литовцы почти полностью разобрали все линии электропередачи, связывавшие их с нашей страной. Начался и демонтаж ЛЭП, связывавших Литву с Калининградской областью.

Подводные кабели и Сувалкский коридор делают энергосистему Прибалтики уязвимой. Но это, извините, не наши проблемы…

Ирина КОВАЛЕНКО.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи