Легкий ветерок покачивает молодые, еще зеленые березки. Вспоминаю: их раньше не было. Пройдешь дальше – встречают уже знакомые могучие ивы… С ностальгией прогуливаюсь возле Кировского сельского дома культуры. Здесь прошли мои детство и юность. Кажется, будто ничего не изменилось, все такое же родное, но в то же время обновленное. Чувствуется заботливая хозяйская рука семьи Михнюк – Сергея Николаевича и Оксаны Тимофеевны. А по-другому нельзя, отмечает Оксана Михнюк, ведь этот сельский Дом культуры стал для них вторым домом, местом, где переплелись судьбы героев этой публикации.

О том, что культура станет частью жизни, Сергей Михнюк, уроженец деревни Кирово, в юношеские годы даже не предполагал. Окончил Молодечненский техникум по специальности «электрооборудование промышленных предприятий и установок».  Работал на Солигорском калийном комбинате в электроцеху.

– Это был сложный период, начало 90-ых. Всерьез стал задумываться о смене места работы. В это время в Кирово построили новый дом культуры и было вакантным место директора. Так я попал в 1992 году в сферу культуры. С детства играл на гитаре, освоил понемногу другие музыкальные инструменты.  В сельском ДК не было аппаратуры, приходилось работать с нуля, – вспоминает Сергей Николаевич.

Несмотря на все тяготы, на плодотворный труд Сергея Николаевича вдохновляла сама малая родина, земляки. В то время в Кирово был женский хор – самодеятельный коллектив с аутентичными песнями, которые помогали работать и жить. Уезжали гурьбой на поля – пели песни, звучали мощные женские голоса и за работой в поле, с песней ехали вечером домой.

– Культурная жизнь в нашей деревне всегда была богатой, это меня и подталкивало делать для сельских жителей достойные праздники, организовывать досуг, «подтягивать» талантливую молодежь. Где родился, там и пригодился – с этой фразой иду по жизни и считаю, что все не случайно. В 2000 году окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств. Спустя некоторое время меня пригласили в народный хор Козловичского сельского дома культуры. Именно там и состоялось наше знакомство с Оксаной, – делится мой собеседник.

Красавице Оксане прочили будущее артистки. С детства она занималась пением, окончила Козловичскую детскую школу искусств по классу цимбалы.

– Впервые всерьез обратила внимание на Сергея в 2013 году, когда вместе с Козловичским хором поехали на Международный конкурс-фестиваль народной музыки и танца «Самородки» в Севастополе. Тогда наш коллектив занял второе место, а Сергей – прочное место в моем сердце, – улыбаясь, говорит Оксана Тимофеевна.

Так творческий дуэт упрочился как в культурной жизни, так и в семейной. Теперь семья Михнюк вкладывает частичку души в любимый сельский Дом культуры. Сергей Николаевич продолжает работать на должности заведующего, Оксана Тимофеевна – культорганизатор.

В Кировском сельском доме культуры функционируют непрофессиональные любительские коллективы: детская студия эстрадного пения «Калейдоскоп», а также эстрадная студия «Бис» для взрослых. Ими руководит Сергей Михнюк. А его супруга – клубом цветоводов любителей «Фиалка». Проводят занятия для ребят также в фотоклубе «Светосила» (руководитель Виктор Астапович).

Семья Михнюк признается, настоящая отдушина для них – вокальная группа «Авантаж». Квартет солистов группы «Авантаж» поет вместе уже более пяти лет. Возглавляет любительский коллектив Светлана Расич. В репертуаре «Авантажа» более 40 песен. Репетиции и запись треков проходят в Кировском СДК. Здесь рачительный хозяин Сергей Михнюк организовал достойную студию звукозаписи.

Сергей Николаевич и Оксана Тимофеевна никогда не сидят на месте – такая жизнь работников культуры. Новогодние программы, конкурсы, концерты районного, областного, республиканского уровней…  Но больше всего творческому тандему нравится выезжать в отдаленные деревни и проводить дни отдыха для местных жителей.

– Это самые яркие и незабываемые эмоции, которые надолго остаются с нами, – отмечает Оксана. – Видеть радостный взгляд сельчан, слышать их аплодисменты, принимать букеты цветов, которые собирают дружно всей деревней, – что может быть ценнее для артиста.

Организовывали работники культуры и масштабные мероприятия.

– В народных праздниках душа наших сельчан, поэтому нам нравится проводить массовые гулянья. Например, три года назад праздник Купалье, который мы организовали в деревне Лесуны, собрал около тысячи зрителей, – подчеркнул Сергей Николаевич.

Кропотливый труд работников культуры не остался незамеченным. По итогам работы за 2024 год коллектив Кировского сельского дома культуры был удостоен значимой награды – занесен на Доску почета Слуцкого района.

В чем же секрет этого замечательного творческого и семейного тандема?

– В любви. Любви к музыке, к песне, к культуре и искусству, и, конечно, в любви к друг другу. В семейной жизни, как и в творчестве, нет прямых полос. Каждый день эмоционально насыщенный, бывает и спорим. Но быстро миримся, в этом помогает юмор. Нужно разговаривать и находить компромиссы, – делится Оксана Михнюк.

Мечта у семейной пары тоже одна на двоих: хотят создать большой вокальный коллектив детей, который бы успешно покорял сцены не только города и района, но был бы известен далеко за пределами области. Уверена, новые победы еще впереди!

Екатерина Борисевич.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи