Ежегодно в конце января в Республике Беларусь отмечается День белорусской науки. Ведущим исследовательским и научным центром страны является Национальная академия наук Беларуси, в которой трудятся высококвалифицированные ученые различных специальностей и действуют десятки научно-исследовательских, научно-производственных, конструкторских и внедренческих организаций. А где же могут показать свои таланты юные ученые? Например, в Национальном детском технопарке и республиканском конкурсе БРСМ «100 идей для Беларуси».
Чем заинтересовывает школьников детский технопарк? Здесь разработаны разнообразные образовательные программы широкого спектра – от авиакосмических технологий до робототехники и дополненной реальности. Главная цель Национального детского технопарка – популяризировать науку и технологии среди молодежи, укрепляя связь между учреждениями образования, наукой и общественными организациями. Всего в детском технопарке развивают 15 направлений. По каждому направлению проходят обучение ребята 9 – 11-х классов.
Учащаяся 10 класса гимназии №2 Владислава Логвин отмечает, что она заинтересовалась поступлением в детский технопарк из-за сотрудничества учреждения образования с реальными заказчиками кадров. Девушка в числе тех, кому посчастливилось работать не только с талантливыми педагогами, но и с представителями ОАО «Могилевлифтмаш». Владислава вместе с командой единомышленников изобретает противовесы для лифтов из различных производственных отходов.
– Попасть в Национальный детский технопарк не так легко, нужно пройти несколько этапов отбора. Мне повезло не единожды стать участницей образовательной программы технопарка, – делится Владислава. – Я очень увлечена химией и биологией. Сразу планировала стать медиком, но после смен в детском технопарке поняла, что меня больше интересует инженерная экология. Наш проект ОАО «Могилевлифтмаш» позволяет развиваться как раз в этом направлении. Раньше я исследовала зимостойкость растений и косвенный метод оценки содержания фотосинтетических пигментов в хвое с помощью смартфона. С этими проектами я стала победительницей нескольких конкурсов исследовательского характера на разных уровнях, в том числе международном.
Участие школьницы в сменах детского технопарка даст ей определенные льготы при поступлении и даже возможность предварительного поиска первого рабочего места.
Каждый 5-ый школьник в нашей стране так или иначе увлекается информатикой и программированием. О том, что информатика стала больше, чем просто увлечением, рассказывает учащийся гимназии №1 Вадим Возмитель.
– Я начал заниматься программированием с 6-го класса – изучал олимпиадное программирование и основные алгоритмы. После 8-го класса я со своим проектом стал обладателем диплома 2-ой степени в конкурсе научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века» и тогда я понял, что увлечение переросло в дело, с которым я хочу связать дальнейшую жизнь, – поделился гимназист.
На вопрос, что для него интереснее: проектная деятельность или олимпиадное движение, Вадим ответил, что подготовка к олимпиаде по информатике дает знания и навыки в программировании, но проектом заниматься интереснее – это возможность создавать программный продукт, который нужен людям.
– Для меня это не только способ узнать что-то новое или проявить себя, но и возможность самовыражения. Разработка проекта – это творчество, где я могу переносить свои задумки на экран компьютера, – отмечает школьник.
Не так давно Вадим получил звание «Ученик года Минской области в номинации «Учебная деятельность», а также прошел зональный этап и представит Слутчину на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси». Конкурс «100 идей для Беларуси» более 10 лет объединяет юных талантов нашей страны. Вадим презентует проект «Облачная система хранения данных VNCloud». Школьник работает над созданием и совершенствованием облачной системы хранения данных, в которой будет реализовано шифрование данных на базе алгоритма на стороне пользователя.
– В Республике Беларусь на данный момент существует малое количество облачных хранилищ, и не все из них предоставляют свои услуги для частных клиентов. Мой проект нацелен на частный сектор и сектор малого бизнеса, предлагая свои услуги в соответствии с настоящим законодательством Республики Беларусь, – подчеркнул Вадим.
Удачи вам, наши юные таланты! Новых достижений и успехов!
Екатерина БОРИСЕВИЧ.