Мероприятие прошло в Слуцком городском Доме культуры. В нем приняли работники системы образования Минщины.
В холле городского Дома культуры гостей встречали тематические выставки и презентации профнаработок педагогов Слутчины и других районов Минской области. «Школа активного гражданина», «Юные патриоты», работа военно-патриотического клуба, «Родительский университет» – гости активно интересовались проектами и наработками коллег.













Неформальный разговор о патриотическом воспитании, о том, как обеспечить преемственность в становлении октябренок – пионер – член БРСМ, взаимодействии общественных организаций между собой провела заместитель Министра образования Республики Беларусь Екатерина Петруцкая.
– Сегодня у нас не будет никаких советов, – отметила Екатерина Александровна в начале встречи. – Мы построим нашу встречу на диалоге и взаимодействии.
Особое внимание во время встречи уделялась вопросу, на чем сегодня должен быть сделан акцент педагогов при работе с учениками.

– Уже второй год подряд в системах образования страны реализуется матрица воспитательных и профилактических мероприятий, которые охватывают абсолютно все направления воспитательной работы и позволяет в системе организовать работу с каждым учеником с 1 по 11 классы, соблюдая преемственность, особенности возраста, необходимый уровень взаимодействия с родительской общественностью, – отметила Екатерина Петруцкая. – Поэтому задача перед педагогами в воспитательном пространстве стоит одна – выполнить матрицу. Если мы справимся с этой задачей, то буде нам всем оценка «десять». Конечно же, особого внимания и затруднения вызывают вопросы взаимодействия с родительской общественностью. Основная наша повестка – осуществление преемственности в становлении гражданина и патриота нашей страны начиная с начальной школы, с октябренка, до пионера и члена БРСМ. К слову, как пример – в рамках празднования Дня народного единства реализуется замечательный проект БРСМ и республиканского общественного объединения «Белая Русь», когда ребята-члены БРСМ получают членские билеты «Белой Руси». То есть работа ведется в единой системе, имеет преемственную систему и единую основу. Это позволяет нашим ребятам увидеть, что они очень важны для нашей страны, что мы в них заинтересованы, готовы их поддержать во всех их идеях и проектах.


Педагоги Минщины также обсудили, какие формы работы являются наиболее актуальными при работе с ключевыми вызовами в системе образования Республики Беларусь, особенность работы по вовлечению детей разных возрастных групп в патриотические общественные организации страны, поговорили о других значимых направлениях, стоящих перед белорусскими педагогами.




В завершении мероприятия участникам педсовета предложили дать оценку мероприятию и высказать свои замечания и пожелания.
В результате, по общему мнению, «Педагогический НЕсовет» был оценен на высший балл, кроме того, поступило предложение в подобном формате провести и родительское собрание. Идея была взята на заметку.



Своим мнением о мероприятии поделилась руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ №13 Наталья Демидчик:
– Педсовет был проведен в новой интерактивной форме, что помогло всем присутствующим на мероприятии наглядно и доступно получить много полезной информации, которую можно в дальнейшем использовать в своей работе. И сама тема переемственности поколений как форма работы с подрастающим поколением дает большое поле для деятельности.
Ирина ШАБАШЕВА.