Сегодня нужно сберечь каждое зернышко. И мы эту работу выполним, чтобы увеличить каравай 2025 года. И для этого будут применяться в том числе нестандартные подходы. Это подчеркнул первый заместитель председателя Минского облисполкома Василий Сысоев, общаясь с журналистами после селекторного совещания с президентом, где обсуждались актуальные вопросы уборочной кампании 2025 года.

Говоря о сегодняшнем селекторе, который возглавил Президент и о состоявшемся на нем разговоре, первый заместитель председателя Минского облисполкома Василий Сысоев, курирующий сельскохозяйственную отрасль, подчеркнул, что он остался под большим впечатлением. 

“Разговор прежде всего впечатлил глубиной в части анализа проблем, которые сегодня существуют, а также внимания к той непростой обстановке, которая сложилась во время уборки зерновых 2025 года. Буквально по пунктам были определены болевые точки, на которые местные органы власти должны обратить особое внимание. Это вопросы организации труда, рабочего процесса на местах, бережного отношения к тем людям, которые сегодня работают на полях”, – отметил Василий Сысоев.

По его словам, уборку прошлого года по сравнению с нынешней в буквальном смысле можно назвать легкой прогулкой, когда сложились просто идеальные для жатвы погодные условия. “Что касается уборки озимого ячменя, то в прошлом году она на аналогичный период была уже завершена, а сегодня мы убрали чуть более половины. Радует, что в этом сезоне выше урожайность на 4 ц с гектара, по ней мы даже обошли Брестскую область. И основные наши житницы, где мы надеемся получить основной каравай – Дзержинский, Минский, Смолевичский районы и др., к уборке почти не приступили. Но мы выработали оптимальную цифру сева озимого ячменя и сейчас уже будем работать в сторону увеличения объемов сева кукурузы на зерно”, – рассказал Василий Сысоев.

По царице полей, по мнению первого заместителя председателя Минского облисполкома, прогнозы делать пока рано. Ее посевы были увеличены на 15%, и если условия не позволят вырастить запланированные объемы на зерно, то культура будет убрана на силос. “В целом кормовая база Минской области в этом году будет больше прошлогодней”, – отметил он. 

Рассуждая о применении нестандартных подходов в организации работ, Василий Сысоев подчеркнул, что этого требует и серьезный дефицит времени. “В первую очередь, это увеличение продолжительности рабочего дня, включая уборку в ночные смены во всех хозяйствах региона. Технические возможности для этого есть, по переработке зерна вопросов не возникнет – КХП также готово принять наше зерно любой влажности в необходимом объеме. Сегодня нам крайне важно дойти до каждого человека, который работает за штурвалом комбайна. У нас немало тех, кто, работая в другой сфере, на сезон жатвы берет отпуск и приезжает в село, чтобы помочь с проведением уборки”, – рассказал Василий Сысоев.

Кроме этого, в области всеми службами будет усилен контроль за ходом жатвы. “Сегодня нужно сберечь каждое зернышко. И мы эту работу выполним, чтобы увеличить каравай 2025 года”, – резюмировал он.

БЕЛТА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи