Африканская чума свиней (далее АЧС) – особо опасное высококонтагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней, характеризующееся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных. Заболевание наносит большой экономический ущерб.

 Вирус АЧС очень устойчив во внешней среде. В трупах свиней сохраняет жизнеспособность и вирулентность до 2 месяцев, в фекалиях – 1 месяц, в почве –   более 6 месяцев. В свинарнике при  температуре 24оС остается активным от 4 суток до 4 месяцев. В свинине и копченостях из мяса инфицированных свиней сохраняется до 5 – 6 месяцев. В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи, независимо от возраста. Источником возбудителя болезни служат больные и переболевшие свиньи-вирусоносители. У большинства переболевших животных вирусоносительство  практически пожизненно.
Основные распространители АЧС – дикие свиньи. Животные других видов, а также человек  невосприимчивы к этому вирусу.
Заражение свиней вирусом происходит при совместном содержании больных и здоровых животных, главным образом алиментарное, и через поврежденную кожу. Одним из факторов передачи возбудителя АЧС являются инфицированные экскременты, фекалии от больных и зараженных диких свиней.  Период  с момента заражения свиней до проявления клинических признаков АЧС  составляет от 2 до 21 суток.
Течение заболевания характеризуется чаще всего сверхострой и острой формами. При этом  температура тела животного повышается до 42 градусов, сильно выражено угнетение и одышка, животное зарывается в подстилку, гибель наступает через 24 – 72 часа. При остром течении  наблюдаются серозные и слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, понос с кровью. В области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей  животного заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. Через 4-10 дней с момента повышения температуры животное гибнет.
Ветеринарных препаратов для профилактики этой болезни свиней не существует. Основными мерами по недопущению заноса возбудителя АЧС и поддержания устойчивого эпизоотического благополучия свиноводческих организаций и личных подворий граждан необходимо применять меры по усилению их биологической защиты. 
Рекомендуется при посещении леса: обходить места  обитания диких свиней, при выходе из леса иметь сменную обувь, использованную обувь необходимо вымыть и продезинфицировать. Перед входом в сарай, где содержатся домашние свиньи, необходимо  оборудовать подушку или коврик, заполненный 3% раствором каустической соды, 5% раствором хлорамина или другими дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в Республике Беларусь. Иметь в личных хозяйствах  запас дезинфицирующих препаратов, средства уничтожения насекомых, клещей и грызунов, индивидуальные средства защиты.
Мясо от подворного забоя домашних животных, диких кабанов обязательно подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе. Не приобретайте для кормления животных корма и кормовые добавки сомнительного происхождения, без сопроводительных документов. 
В радиусе не менее 5-ти километров от свиноводческого комплекса ОАО «Слуцкий мясокомбинат» рекомендуется создать «буферную зону» с отчуждением свиней, находящихся в личных подсобных хозяйствах. В «буферную зону» Слуцкого района входят населенные пункты: Вынищи, Гольчицы, Городище, Гороховка, Заболоть, Прощицы, Михейки, Заполье, Василинки, Молотково, Ушаловичи, Загорье, Бокшицы, Уланово,  Радичево, Борки, Кухты, Старина, Леньки.
! Убедительная просьба к жителям Слуцкого района отнестись с пониманием и ответственностью к этому вопросу. Лучше воздержаться от закупки молодняка свинопоголовья для выращивания и откорма, провести убой  свинопоголовья с целью снижения риска распространения данного заболевания. Особенно это касается жителей вышеперечисленных деревень «буферной зоны», жителей деревень вокруг свинотоварных ферм Слуцкого района.
Екатерина БИКША,
ведущий ветврач-вирусолог
Слуцкой райветстанции.

Похожие записи