Некоторым придется поступать в вуз дважды. В Минобразования напомнили о важном правиле для целевиков

В последние годы наблюдается растущий интерес к целевой подготовке как со стороны организаций, предприятий, так и со стороны абитуриентов. Количество целевых мест ежегодно растет по всей системе образования, и это касается многих специальностей, заявил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов.
“Например, в сравнении с 2024 годом в вузах рост практически на тысячу целевых мест. Такая же тенденция складывается и в колледжах, – проинформировал эксперт. – В этом году планируется набрать более 6,5 тыс. целевиков на уровень высшего образования, 6,9 тыс. – на уровень среднего специального образования”.
Сергей Пищов обратил внимание на важную особенность целевого набора, про которую обязательно нужно помнить абитуриентам, чтобы не остаться за бортом всей вступительной кампании. Дело в том, что зачисление на целевую подготовку происходит только в том случае, если по заявленной специальности был конкурс.
“Это ответственность организации-заказчика. Заявляя целевое место, она берет на себя обязанность обеспечить конкурс, – пояснил специалист. – Чем больше предприятие заключит договоров с абитуриентами, тем больше будет конкурс, тем лучше – выше проходной балл и большее количество наиболее подготовленных абитуриентов поступит”.
“Если конкурс не сложился, то места, которые выделены на условиях целевой подготовки, передаются на общий конкурс, в котором участвуют по результатам централизованного экзамена (ЦЭ) и централизованного тестирования (ЦТ)”, – добавил он.
В связи с этим всем абитуриентам рекомендуется сдавать ЦЭ и ЦТ в любом случае, как бы они ни планировали поступать – по целевому набору или по общему конкурсу.
“В прошлые годы были обращения, когда ребята задавали вопрос: “Вот, я на целевое планировал, но конкурс не состоялся, а тестирование я не сдал. Что мне делать?” В этом году такого мы не видим, – рассказал Сергей Пищов. – Была проведена масштабная информационная работа и со школами, и с университетами. Везде мы повторяем: даже если планируешь поступать на целевое обучение, надо сдавать ЦЭ и ЦТ (только по результатам ЦТ и ЦЭ возможно поступление в вуз на общих основаниях. – Прим. БЕЛТА). Если сложилось так, что не прошел по конкурсу на целевое, то остается еще возможность поступить на эту или иную специальность на общих основаниях. Многие такой возможностью пользуются”.
БЕЛТА.