80% производимой продукции СООО «Интерферм» – Слуцкого дрожжевого завода, идет на экспорт. Рынки сбыта – Россия, Казахстан, Сербия, Македония и страны ЕС – всего в 17 стран мира. Специалисты предприятия постоянно работают над расширением географии поставок.
– Продукцию Слуцкого дрожжевого завода широко используют на своем производстве большинство предприятий страны, в первую очередь, хлебозаводы, частные пекарни, а также она представлена и на полках магазинов, в том числе крупных торговых сетей. Все торговые сети с собственным производством продукции работают на наших дрожжах, – рассказывает начальник отдела сбыта продукции Виталий Редлин.
Ставка – на отечественное сырье
На предприятии отмечают, что практически полностью перешли на белорусское сырье, что позволило значительно сократить ожидаемое время его доставки, ускорить производственные процессы.
Специалисты предприятия адаптировали рецептуру дрожжей под отечественное сырье. Дрожжи, производимые СООО «Интерферм», имеют высокую подъемную силу, длительный срок хранения до 42 суток.
Положительное влияние на экономику предприятия имеет и тот факт, что поставщиком основного сырья – мелассы – является ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», расположенный в непосредственной близости.
На заводе производят дрожжи хлебопекарные прессованные. Это дрожжи «АКТИВА», которые используют для выпечки сдобных, пшеничных, ржано-пшеничных и ржаных изделий, и дрожжи «Хмельная поляна» – при изготовлении напитков брожения.
Вектор – на увеличение производства продукции
– Несмотря на то, что завод в настоящее время работает на 110% мощности, на этом останавливаться не собираемся, – отмечает Виталий Андреевич. – Планируем увеличить объемы производства. Так, на сегодняшний день мы производим около 90 тонн продукции в сутки, это приблизительно 22 тыс. тонн в год. Согласно бизнес-плану, идет постепенное наращивание производственных мощностей предприятия.
Вопрос лишь в том, чтобы больше хлебобулочных изделий выпекали с использованием наших дрожжей. Например, на хлебозаводах при изготовлении хлебобулочных изделий применяют не только прессованные дрожжи, но и разрыхлители теста, закваску, сухие дрожжи. У последних срок годности больше, да и условия их хранения проще. Но, как говорят пекари, самый вкусный и ароматный хлеб можно сделать лишь на свежих прессованных дрожжах.
Новейшее европейское технологическое оборудование, которым оснащен завод, позволяет задействовать для его обслуживания менее 100 работников, что, с учетом запланированных производственных мощностей, говорит о значительном уровне автоматизации технологических процессов.
Большое внимание – качеству продукции
– Благодаря территориальному расположению завода – в центре Европы, у нас есть преимущество по географии поставок нашей продукции. Мы охватываем клиентов в радиусе примерно три тысячи километров, – отмечает начальник отдела сбыта предприятия. – Но это не значит, что мы сидим сложа руки. Чтобы не потерять рынки сбыта, обрести новые, мы участвуем в тендерах, боремся за качество, за доступность, за бесперебойную доставку продукции, «оттачиваем» работу с перевозчиками. Высокое качество продукции постоянно подтверждается на аудитах сертификатами FSSC 22000, ISO 9001, Халяль.
Каждая партия нашей продукции проходит испытания в производственной лаборатории. На протяжении всего срока годности эти образцы хранятся на складе на случай, если у наших клиентов возникнут вопросы относительно той или иной партии дрожжей.
Организована и система работы с клиентами по обратной связи: любой клиент может выразить свое пожелание, задать нам вопрос, а наши специалисты обработают информацию и дадут аргументированный ответ. Один раз в год проводится опрос клиентов для оценки уровня их удовлетворенности, так как для нас это важно, чтобы учесть при производстве и доставке дрожжей.
Наталья ГРОМЫКО.