Открытому акционерному обществу «Слуцкий сахарорафинадный завод» в декабре этого года исполнится 60 лет. Очередной юбилей предприятие готовится встретить как стабильное и успешно развивающееся.
В начале 2025 года комбинат был занесен на Республиканскую доску Почета. Ежегодно с 2007 года предприятие выходит победителем Республиканского конкурса потребительских предпочтений за широкий ассортимент и качество продукции «Продукт года» в номинации «Сахар» и неоднократно удостаивалось Гран-при этого конкурса. В мае 2025 года ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» в очередной раз признан победителем конкурса на звание «Лучший сахарный завод ЕАЭС». В августе комбинат признан лучшим в Республиканском конкурсе «Лучший экспортер года».
– Это все потому, что мы не стоим на месте, а уверенно движемся вперед. На предприятии постоянно идет модернизация производства, устанавливается современное энергоэффективное оборудование, – отмечает секретарь наблюдательного совета комбината Андрей Сергеев. – В этом году к сезону заготовки свеклы проведена большая модернизация выпарной станции, установлен новый выпарной аппарат. Это позволит увеличить площадь нагрева выпарной станции, снизить расход условного топлива, экономить денежные средства. Также появится возможность увеличить вывод свекловичного сиропа на хранение, из которого делается сахар в межсезонье. Такая технология производства сахара позволяет значительно ускорить процесс переработки свеклы и, следовательно, снизить потери ее сахаристости при хранении, а также еще больше повысить производительность труда.

Для улучшения условий труда работников выполнили замену пассажирского лифта в складе неупакованного сахара. Установили новые железнодорожные весы для взвешивания вагонов, новые весы для взвешивания автомобилей.

Пока беседуем, на территорию предприятия один за одним заезжают МАЗы с вместительными прицепами, взвешиваются, выгружают свеклу. На комбинате в самом разгаре сезон заготовки и переработки сахарной свеклы урожая 2025 года.
По словам специалистов, уборку данной культуры в этом году начали на несколько дней раньше в связи с погодными условиями, которые благоприятно повлияли на ее рост и развитие.
– Уборка и заготовка свеклы, ее приемка на завод – очень важный этап, – говорит заместитель генерального директора по сырью Андрей Иванов. – В этом году планируем заготовить ее больше прошлогоднего, потому как площади увеличили на 2 тысячи гектаров. Да и урожайность свеклы в этом году лучше. В период ранней уборки сахаристость 15,5% и выше. Думаю, будет еще значительно выше, так как стоят погожие осенние дни. Уже заготовили порядка 140 тыс. тонн сладких корнеплодов. Заготавливают свеклу на Слуцком, Тимковичском, Клецком, Осиповичском свеклопунктах, а также доставляется железнодорожным транспортом на комбинат из Могилевской, Витебской и Гродненской областей.
Выращивали и сдают свеклу нам на переработку 15 хозяйств Слуцкого района разной формы собственности. Также на двух тысячах гектаров, арендованных в Слуцком районе, свеклу выращивает СУП «Агросервис-ССК».
Мы заинтересованы не только в урожайности, но и качестве свеклы, которая поступает на переработку. Чтобы она поступала к нам с полей более чистой, СУП «Агросервис-ССК» приобретает свеклопогрузчики, оказывает услуги по копке и погрузке сладких корнеплодов.
Уборочная площадь сахарной свеклы у СУП «Агросервис-ССК» по стране составляет около 11 тыс. га, в целом сырьевая зона Слуцкого сахарорафинадного комбината – порядка 37 тыс. га.
Чтобы быстрее доставить урожай на комбинат, проводим конкурсные торги вместе с ассоциацией сахаропроизводителей «Белсахар», потенциальные перевозчики дают свои предложения. Это индивидуальные предприниматели, частные унитарные предприятия, которые участвуют в процессе доставки свеклы на комбинат.

Доставляем свеклу и транспортом СУП «Агросервис-ССК», в некоторых случаях урожай привозят к нам сами сельхозорганизации.
В свою очередь сельхозпредприятиям комбинат реализует побочную продукцию – мелассу, жом, дефекат, предназначенный для известкования почвы, который значительно улучшает ее плодородие.
Наталья ГРОМЫКО.