В Слуцком лесхозе в самом разгаре заготовка березового сока. По словам специалистов, каждое дерево может дать порядка 200 – 300 литров целебного напитка за сезон.
В рамках пресс-тура работники лесхоза провели для журналистов экскурсию по одной из делянок, где на данный момент производится заготовка березового сока.
– Мы находимся на территории Уречского опытно-производственного лесничества Слуцкого лесхоза, – отметил инженер по лесопользованию ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» Евгений Веремейчик. – В нынешнем году сокодвижение началось позже, чем в минувшем году примерно на неделю. На данной делянке подсочено около 1 000 деревьев.
Заготовка березового сока производится не менее чем за 5 лет до наступления возраста рубок, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования, из числа деревьев, подлежащих рубке.
Заготовка сока производится на участках леса здоровых насаждений первого и второго классов бонитета, полноты не менее 0,4. Для заготовки древесных соков назначаются деревья диаметром 20 сантиметров и более. На высоте от земли порядка 30 – 50 см от земли намечается количество и расположение отверстий в зависимости от диаметра ствола: при диаметре от 20 до 26 см – не более 1 отверстия: от 26 до 34 см – не более двух; от 34 до 40 – не более 3; от 40 и выше не более 4 отверстий.
Изначально со ствола удаляется грубая кора, отверстия сверлятся только тогда, когда начинается сокодвижение (проверяется проколом ствола шилом). Отверстия просверливаются до 1 см в диаметре на глубину от 2 до 3 см. После того, как пропилили отверстие, устанавливаются желобки, к которым прикрепляется тара для сбора сока.
Так же пропилы могут осуществляться бензопилой, они делаются небольшим наклоном вниз, для лучшего сокодвижения шириной до 12 см, и в глубину от 3 до 4 см.
Помимо лесхоза сок может заготавливать и население. Для этого желающие должны обратиться в структурное подразделение лесхоза лесничества, там им укажут делянку, на которой можно заготавливать сок для собственных нужд. Это абсолютно бесплатно, никакие разрешительные документы не требуются. За самовольную же заготовку сока предусмотрена административная ответственность и штраф до 20 базовых величин, за каждый литр незаконно добытого сока придется заплатить 0,1 базовую величину.
Заготовка березового сока это одно из основных направлений побочного пользования Слуцкого лесхоза, – отметил заместитель директора-главный инженер лесничества Виталий Ефимчик, – поэтому его заготовка производится всеми лесничествами (у нас их 6). Так же продажа березового сока производится в лесничествах, либо по желанию люди могут подъехать в лес и налить себе сок прямо с мешков. Рассчитывать за сок можно так же прямо в лесу, у работников есть кассовые аппараты, выдается чек.
Помимо населения, березовый сок поставляем в 3 организации: ЗАО «Витекс», Стародорожский плодоовощной завод и ОАО «Минск кристалл».
За сезон лесным хозяйством планируется собрать около 200 тонн березового сока. В прошлом году эта цифра составила 248 тонн, в 2020 году – 252 тонны. Количество сока напрямую зависит от погоды.
Ирина ШАБАШЕВА.