Поддержание межнационального и межконфессионального мира является одним из приоритетов государственной политики Республики Беларусь. Благодаря глубоким историческим традициям и уважению к другим религиям в Беларуси нет конфликтов на этнической и конфессиональной почве.

У нас сохраняется взаимоуважительное отношение, основанное на равном положении различных этносов, людей разных вероисповеданий, созданы благоприятные правовые условия для обеспечения прав граждан на свободу совести и вероисповедания, деятельности религиозных организаций и национальных объединений.

Все мы – народ Республики Беларусь, живущий в мире и согласии. В нашей стране о людях судят не по национальной принадлежности или религиозным убеждениям, а исключительно на основании их профессиональных и, главное, человеческих качеств. Поддержание межнационального и межконфессионального мира гарантировано Конституцией Республики Беларусь. Обновленный Основной Закон страны является реальным договором между властью и обществом о совершенствовании политической системы государства, отражающим стремление и желание белорусского народа мирно и стабильно на конституционной основе развивать наше государство.

На торжественной церемонии чествования аграриев на фестивале-ярмарке ”Дажынкi-2024“ в г.Мосты, 2 ноября 2024 года Глава нашего государства Александр Григорьевич Лукашенко сказал:”Мы все разные. Порой абсолютно разные. Но мы – единый белорусский народ. По праву земли, на которой вместе живем сейчас и на которой будут жить наши дети. И для этого мы сделаем все“.

В белорусском обществе никогда не поднимался вопрос о титульной нации или конфессии.

На белорусской земле в мире и согласии, в духе добрососедства трудятся, создают семьи, растят детей представители 156 национальностей. Официально зарегистрированы и осуществляют деятельность около 140 национально-культурных общественных объединений и их организационных структур 25 национальных общностей.

Наша страна сохраняет конфессиональную стабильность и спокойствие. На территории Беларуси зарегистрировано 25 конфессий и религиозных направлений. Общая численность религиозных организаций в настоящее время достигла 3592.

Ведущее место в религиозной жизни страны занимает Белорусская православная церковь, которая объединяет 1 737 православных приходов, 15 епархий. Римско-католическая церковь в Республике Беларусь объединяет четыре епархии, которые насчитывают 500 общин. Также в республике действуют мусульманские религиозные общины, иудейские объединения, греко-католическая церковь, протестантские организации и общины старообрядцев.

«Идея народного единства пронизывает всю нашу историю. – особо отметил Глава государства А.Г.Лукашенко 12 сентября 2024 г. на встрече с представителями разных национальностей, проживающих в Беларуси. – Здесь испокон веков находили приют люди, бежавшие от религиозных войн, междоусобиц, гонений. А в дни лихолетья они объединялись с местным населением, давали отпор врагу, побеждали и сообща строили свое белорусское счастье. Таков ключ к пониманию шифра жизни на нашей земле – нашей с вами».

Состоявшаяся 10 февраля 2025 г. встреча Главы государства А.Г.Лукашенко с представителями 8 религиозных конфессий еще одно яркое подтверждение взаимного уважения, мира и согласия.

“В стране сегодня сложилась уникальная этноконфессиональная модель, которая могла бы стать примером для многих. Мы вместе – власти, представители всех конфессий – вывели общую формулу: уважение – понимание – согласие. Наш народ привык жить именно так и даже не представляет себе, что бывает по-другому”, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также напомнил, что в этом году отмечается 80-летие Великой Победы. Во время войны белорусскую землю защищали представители различных вероисповеданий.

“Мы вместе победили фашизм, обрели мир, скрепленный кровью многих народов. И очень этим миром дорожим, – заявил белорусский лидер. – Неспроста в Беларуси существует традиция совместной межрелигиозной молитвы именно о мире. Я всегда говорю: мир – это сверхценность для любого народа, для всех народов. Нам важно этот мир сберечь”.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Н.А.Овсянникова

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи