Осень щедра на подарки. Рисует чудные пейзажи в золотых тонах, обставляет кухню и кладовку корзинами фруктов и овощей, осыпает хрустящим багрянцем городские парки и скверы, балует тихой мелодией свежего ветра с нотками дыма от впервые после лета истопленных печей. В эту пору наслаждались богатой палитрой природы и радовались собранному урожаю и наши предки. Подводили итоги работы в поле и на огороде, а еще наблюдали за погодой, присматривались к облакам и звездам.
Придет день Дениса Позимского (19 октября) — станет ощутимее дыхание зимы. Если выпадет сухой снег, то будущее лето будет урожайным. На 20 октября приходится Сергей Зимний. По погоде в этот день делали прогноз на ближайшие три месяца. Примечали: если снег выпадает, когда на деревьях еще есть листочки — значит, он очень быстро растает. Если земля на Сергея Зимнего покроется снегом — значит, с 22 ноября наступит уже настоящая зима. Если Луна стала бледной и мутноватой, будет мороз со снегом.
Следующий день в народном календаре был отведен для ремонта, пошива и покупки зимней одежды. На Трифона и Пелагею — 21 октября — становится все холоднее. Говорили: «Трыфан, Пелагея золкiм ветрам вее», «Трыфан кажух латае, Пелагея рукавiчкi вяжа». К слову, защите рук от ветра и мороза наши предки придавали немалое значение. Об этом говорится в пословицах и поговорках: «Боль и беду рукой разведу», «Адной рукой i вузла не завяжаш». В белорусской мифологии рука выступает как магический инструмент и символ власти.
На 22 октября приходится Якуб. Это время считалось самым лучшим для заготовки дров на зиму. Относились к этому делу без спешки. Складывали дрова так, чтобы поленница могла простоять долго и не рассыпаться. В некоторых районах Беларуси и в наше время существует обычай: после того как дрова были «трывала» уложены в ряды, им кланяются и говорят слова благодарности.
На Евлампия — 23 октября — изготавливали специальные держатели для лучины. Своего рода лампы в хозяйстве были весьма кстати, ведь продолжительность дня к этому времени уже значительно сокращалась. Говорили: «Евлампий лучину отщепляет, огонь раздувает и потемки освещает». По приметам, «калi на Аўлампiя рогi месяца паказваюць на поўдзень — будзе позняя зiма, на поўнач — суровая».
Завершает неделю Мартин (25 октября). Крестьяне начинали молотить зерно. А еще в этот день готовили блюда из гусятины. В Борисовском районе говорили так: «Марцiн святы — губiцель гагаты» (то есть гусей — Прим. авт.)
Примечательно, что не только у белорусов, но и в культуре других народов Мартином было принято называть главного гуся в стае.
Часть подросших за лето домашних птиц готовили на продажу, а часть отправляли в руки умелых хозяек для приготовления и подачи к столу. гусях слагали легенды. По одной из них, именно гусь поднял со дна морского кусочек земли, подал его Богу, и он сотворил Вселенную.
ПРИМЕТЫ
Если 20 октября месяц бледный и мутный, то жди снега и мороза.
Если выпал снег, а с деревьев еще не все листья облетели, зима будет поздней.