С 2 по 4 декабря на базе Слуцкого государственного колледжа в рамках сотрудничества с ОАО «Бона Фуд» проведен тематический семинар по теме «Инновационные технические и технологические решения при производстве молочных продуктов. Опыт мировых компаний» для работников предприятий ОАО «Пружанский молочный комбинат», ОАО «Шкловский маслодельный комбинат», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», «Сморгонские молочные продукты» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», «Ошмянский сыродельный завод» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», «Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», филиал «Здравушка милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Поставский молочный завод», ЗАО «Смолевичи молоко».
В ходе семинара были проведены профильные тематические площадки с участием мастера производственного обучения Вероники Соловей, преподавателя, эксперта в области сыроделия Лилии Морозовой, эксперта-аудитора в области сертификации систем менеджмента Галины Виноградовой, эксперта в области сыроделия Елены Галимовой, директора ОАО «Бона Фуд», кандидат технических наук Людмилы Сафроненко.
В ходе проведения семинара изучены опыт французских компаний, инновационные технологии и оборудование в сыроделии, технологии полутвердых и твердых сыров Мимолетт с участием международного эксперта молочной промышленности Патрика Англаде (Франция); правильное применение бактериальных заквасок – с участием руководителя «Экспериментальная биофабрика» Нинель Сорокиной, кандидатом технических наук всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия г. Углич (Российская Федерация); биопленки в молочной промышленности – с участием руководителя лаборатории «Гигиена производства и микробиология» испытательного центра федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» (г. Москва) Юлии Юшиной; модульные возможности комплектации маслодельных линий для получения высокомаржинальных продуктов (топленое масло, обезвоженный молочный жир) – с участием Натальи Туркетти , компания «EGLI AG Process Technology» (Швейцария); какие молочные компоненты, в том числе безлактозные можно получить из молочного сырья – с участием генерального директора ООО «Кизельманн» Русс» (Российская Федерация); инновационное оборудование и технологии Милки Лаб (Италия) для производства широкой линейки сыров Моцарелла, Рикотта и др. – с участием Виталия Драгана, компания Милки Лаб (Италия).
В лаборатории «Маслодельного, сыродельного и молочного производства» мастером производственного обучения Татьяной Давидович был проведен мастер-класс по изготовлению твердого сыра «Пошехонский». Изучены технологические режимы, расчет рецептур, нормы расхода сырья, потери, состав и виды бактериальных заквасок для сыров, отчетность на предприятиях молочной промышленности.
Также для участников семинара была организована дегустация белорусских и европейских сыров (производства Франции, Португалии, Швейцарии, Польша).
Всем участникам семинара выдан сертификат об обучении.
Данное направление работы позволяет совершенствовать профессиональные компетенции специалистов.