С 2 по 4 декабря на базе Слуцкого государственного колледжа в рамках сотрудничества с ОАО «Бона Фуд» проведен тематический семинар по теме  «Инновационные технические и технологические решения при производстве молочных продуктов. Опыт мировых компаний» для работников предприятий ОАО «Пружанский молочный комбинат», ОАО «Шкловский маслодельный комбинат»,  ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»,  «Сморгонские молочные продукты» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», «Ошмянский сыродельный завод» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», «Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»,  филиал «Здравушка милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»,  ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Поставский молочный завод», ЗАО «Смолевичи молоко».           

   В ходе семинара были проведены профильные тематические площадки  с участием мастера производственного обучения Вероники Соловей, преподавателя, эксперта в области сыроделия Лилии Морозовой, эксперта-аудитора в области сертификации систем менеджмента  Галины Виноградовой, эксперта в области сыроделия Елены Галимовой,  директора ОАО «Бона Фуд», кандидат технических наук Людмилы Сафроненко.

В ходе проведения семинара изучены опыт французских компаний, инновационные технологии и оборудование в сыроделии, технологии полутвердых и твердых сыров Мимолетт с участием международного эксперта молочной промышленности Патрика Англаде (Франция); правильное применение бактериальных заквасок – с участием руководителя «Экспериментальная биофабрика» Нинель Сорокиной, кандидатом технических наук всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия г. Углич (Российская Федерация); биопленки в молочной промышленности – с участием руководителя лаборатории «Гигиена производства и микробиология» испытательного центра федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» (г. Москва) Юлии Юшиной;  модульные возможности комплектации маслодельных линий для получения высокомаржинальных продуктов (топленое масло, обезвоженный молочный жир) – с участием Натальи Туркетти , компания  «EGLI AG Process Technology» (Швейцария); какие молочные компоненты, в том числе безлактозные  можно получить из молочного сырья – с участием  генерального директора ООО «Кизельманн» Русс» (Российская Федерация);  инновационное оборудование и технологии Милки Лаб (Италия) для производства широкой линейки сыров Моцарелла, Рикотта и др.  – с участием Виталия Драгана, компания Милки Лаб (Италия).

В лаборатории «Маслодельного, сыродельного и молочного производства»  мастером производственного обучения Татьяной Давидович был проведен мастер-класс по изготовлению твердого сыра «Пошехонский».  Изучены технологические режимы, расчет рецептур, нормы расхода сырья, потери, состав и виды бактериальных заквасок для сыров, отчетность на предприятиях молочной промышленности.

Также для участников семинара была организована дегустация  белорусских и европейских  сыров (производства Франции, Португалии, Швейцарии, Польша).

Всем участникам семинара выдан сертификат об обучении.

Данное направление работы позволяет совершенствовать профессиональные компетенции специалистов.

Похожие записи