О перспективах развития региональной железнодорожной станции Слуцк Могилевского отделения Белорусской железной дороги рассказал начальник станции Асхат Гильманов:

– Асхат Раизович, расскажите, какие грузы отправляют со станции Слуцк?

– Наша станция обслуживает предприятия города, а также выступает как транзитная – для подвижного состава под погрузку продукции со станции Калий-3 ОАО «Беларуськалий».

Среди предприятий Слуцкого района основной наш грузополучатель и грузоотправитель – ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», который ежегодно перевозит не только свеклу на переработку, но и готовую продукцию: сахар, жом и патоку.

В прошлом году нашей станцией были оказаны услуги по перевозке на переработку 560 тыс. тонн свеклы. Готовую продукцию Слуцкий сахарорафинадный комбинат по железной дороге отправляет потребителям в Беларуси, в Российскую Федерацию, контейнерами – в Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Армению, Иран, Китай.

За прошлый год по железной дороге отправлено 128 тысяч тонн слуцкого сахара (1 950 вагонов), а также сборные вагоны – сахар и соки «СтаДар».

Контейнеры – это подвижной состав, который нынче очень востребован. Они обеспечивают возможность мультимодальных перевозок: железная дорога – автотранспорт – морская перевозка. Таким образом, товар можно отправлять в любую точку мира.

В настоящее время на сахарный завод отгружаем камень известняковый, перевозим сахар.

Активизировалось сотрудничество и со Слуцким лесхозом. По железной дороге в прошлом году предприятие отправило древесины на 25 процентов больше по сравнению с 2023 годом. Продукция лесхоза поставляется потребителям в Беларуси, также в страны Средней Азии и Азербайджан, в Иран. Работаем и с бобруйским филиалом «Пинскдрева».

Еще один наш партнер – ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», продукция которого пользуется спросом за рубежом. Ее отправляем на контейнерах и в крытых вагонах, чтобы можно было использовать в дальних морских перевозках. По железной дороге отправляется и продукция предприятий, входящих в данный холдинг.

Таким образом увеличили отгрузку калийных и лесоматериалов, сахара, других товаров. Много товара идет на экспорт в другие страны через Санкт-Петербург.

Также у нас еще большой процент выгрузки стройматериалов для Слуцкого ССК, работники которого изготавливают продукцию для новых МТК, строящихся в рамках государственной программы.

На нефтебазе в Новодворцах, которая обслуживает несколько районов помимо Слуцкого, выгружаем вагоны с бензином и дизельным топливом.

К слову, если раньше была объединенная станция Слуцк – Новодворцы, то с 1 июля этого года мы стали региональной. То есть станция Слуцк теперь включает в себя станции Новодворцы и Некраши, работники которых также вошли в наш штат, теперь это 148 человек.

На станции Новодворцы идет строительство еще одного подъездного пути, с которого будет отгружаться продукция.

Мы ориентированы на массовую погрузку и отгрузку, доставку товаров. Однако работаем и с разовыми клиентами. Определенную часть грузов по железной дороге отправил и Слуцкий КХП, что также стало для нас большим подспорьем.

Всего за первое полугодие 2025 года на станции Слуцк погрузили и перевезли 118 тысяч тонн грузов (82% к прошлому году).

План на этот год – 144 тыс. тонн. Выполнить его, думаю, удастся, тем более, что скоро сезон заготовки свеклы.

– А как с пассажироперевозками?

– В последние два года наблюдается увеличение пассажиропотока, в 2024-м – на 10% по отношению к 2023. Неплохо обстоят дела и в 2025-м, годовой план выполняется на 95%. Думаю, потому, что в летний период действуют скидки на проезд для лиц пенсионного возраста. Билеты можно приобрести через кассу, терминал, который установлен в помещении вокзала, через интернет. Среди других удобств – работают камеры хранения, есть велосипедная парковка рядом с вокзалом и турникеты в новых поездах.

– Что делается на железной дороге для того, чтобы улучшить качество оказываемых услуг?

– Прежде всего, это оснащение рабочих мест. Полная цифровизация. Например, программа «электронная перевозка» позволяет проследить в реальном времени и грузоотправителю, и грузополучателю как отправляется продукция.

БЖД закуплено много крытых вагонов и полувагонов, которые используются как универсальный подвижной состав для перевозки грузов. Они курсируют в том числе и по станции Слуцк.

Постоянно идут ремонтные работы. Шпалы теперь укладываем железобетонные, которые обладают большей износостойкостью и выдерживают большие нагрузки. На них и рельсы укладываем более тяжелые. По станции Слуцк рельсы везде Р65, которые выдерживают нагрузки весом от 6 до 10 тыс. тонн.

Постепенно идет замена оборудования на менее громоздкое и более совершенное. Старые трансформаторы БЖД заменяет на микропроцессорную технику. Это позволяет ускорить процессы «реакции» машины, сократить время на принятие решений дежурными по станции, плюс – это безопасность движения.

– И все же в любом деле главное – это человеческие фактор. Расскажите о коллективе.

– На железной дороге в Слуцке работают преданные делу люди, многие – по несколько десятков лет, есть и семейные династии: Тимовец, Чигаровых, Пнюшковых. Некоторые из работников имеют высокое звание «Почетный железнодорожник Республики Беларусь». В этом году его получит помощник составителя поездов Алексей Патракеев, непрерывный стаж которого составляет 35 лет добросовестного труда.

Спасибо всем за работу. Желаю здоровья, новых трудовых свершений и пусть у нас все получается!

 Наталья ГРОМЫКО.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи