Войнадело не женское. Но в период Великой Отечественной войны женщины добровольно участвовали в боевых действиях не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках. Они сражались против немецких захватчиков, не уступая в отваге мужчинам. Одна из таких отважных женщинНадежда Яковлевна Маглыш.

Надежда Маглыш родилась в 1912 году в деревне Варковичи. Окончила Лучниковскую школу, в 1931 году – курсы медицинских сестер, работала в детской консультации. Только добрые слова слышали родители о дочери Надежде, заботливой, знающей свое дело медсестре.

Партизанка-подпольщица, член Слуцкой подпольной группы Петра Маглыша. Их подпольная группа сначала собирала оружие, боеприпасы, сведения о планах гитлеровцев. Потом начали устанавливать связь с другими подпольщиками, действовавшими в городе. Их дом стал местом встреч и своеобразной базой, где ремонтировали оружие, изготавливали мины, распространяли сводки Совинформбюро.

От природы энергичная и общительная, она, мать троих малолетних детей, уже в конце лета 1941 года установила связь с партизанским отрядом Василия Захаровича Коржа, базировавшимся в районе Старобина. Снабжала партизан разведывательными данными и медикаментами. Рисковала она постоянно: и когда передавала в лес медикаменты, и когда подготавливала, проводила с братом операции.

Совместно с мужем Иваном Батуриным при участии партизан организовала печатание листовок, которые распространялись, в основном, в Слуцке. Их потом найдут у Ивана Батурина, случайно задержанного полицейскими во время облавы. Несмотря на жестокие пытки, на допросах он держался мужественно и никого не выдал. Надежда каждый день бегала к тюрьме. С чердака соседнего дома она разговаривала с мужем, но никаких перспектив на спасение не было. В начале октября 1941 года, так ничего не добившись, фашисты расстреляли Ивана Батурина в урочище Гореваха. Ночью после расстрела мужа Надежда и ее подруга выкопали тело Батурина из общей могилы и перезахоронили отдельно.

Но и оставшись одна с тремя детьми на руках, мужественная женщина не прекратила борьбу. Надежда, ее отец и брат Пётр составляли костяк одного из первых подпольных формирований в Слуцке. После налета на слуцкий банк за подпольщиками началась настоящая охота. Планировалось сжечь здание городской управы, биржи труда, окружной полиции. Должны были уничтожить слуцкого гебитскомиссара, начальника жандармерии, начальника окружной полиции. Однако провокатор в начале марта выдал врагу намерения подпольщиков. В руки фашистов попала и связная. Накануне крупной операции, которую задумали подпольщики и партизаны, Надежда Маглыш вместе с матерью вывезла в Старобинскую партизанскую зону своих детей. Однако в это время начались аресты членов группы Петра Маглыша, и Надежда вернулась в Слуцк. Спустя несколько дней ее также арестовали. По дороге в тюрьму она была убита при попытке побега 9 марта 1943 года.

Мать Надежды, Екатерина Тимофеевна, вместе с внуками от ареста спаслась. В одну из ночей она вместе со знакомой нашла на мусорной свалке тело убитой фашистами дочери и похоронила ее на слуцком кладбище.

Из воспоминаний Ксении Григорьевны Костровой: «В марте 1943 года к моей сестре Анне пришла ее подруга Екатерина Маглыш с просьбой помочь тайно похоронить ее дочь Надю. Аня ответила, что у нее не хватит решительности и смелости для этого дела, и направила Екатерину ко мне. Мы пошли с ней на окраину кладбища, где, как подсказали люди, была сброшена полицаями и немцами с воза в яму убитая Надежда. Она была засыпана всяким мусором и битым стеклом. Мы откопали яму – Надя лежала вниз головой. Когда мы ее вытянули, то увидели, что она сильно побита, возможно, прикладом по лицу. Глаза ее были открыты, живот весь прострелен насквозь, шерстяное платье и шубка были в крови. Мы завернули тело Нади в простыню, разровняли яму и похоронили ее. Позже, когда город был освобожден от фашистов, Надю перезахоронили, на могиле установили памятник».

Памятник подпольщице, Надежде Маглыш, был установлен в 1960 году усилиями ее родного брата Николая Маглыша.

После гибели Надежды ее малолетних ребятишек растила и воспитывала мать Екатерина Тимофеевна. Внуки выросли достойными людьми.

Вспоминает Нина Ивановна Киселёва, дочь Надежды Маглыш: «Прошло столько лет, но память цепко держит те события и не хочет их отпускать… Когда в дом пришли полицейские и арестовали мужчин, бабушка сказала, чтобы мы быстро одевались и бежали через огород на соседнюю улицу, так как про нас, детей, они просто забыли. Уже за огородами в чужом дворе мы услышали в доме стрельбу… Позже, после освобождения города, когда мы вернулись, увидели следы от пуль на фронтонах крыши, полу и печке. Фашисты не хотели оставить нам шансы на выживание, думали, что мы где-то в доме… До партизанского отряда в деревню Дьяковичи мы добирались долго. Там нас разместили в семье, где и своих-то детишек было человек шесть-семь. Прожили примерно неделю, когда налетели каратели. Основная группа партизан ушла на задание, и в деревне остались в основном женщины, дети… Полдеревни уже горело вместе с жителями. В нашем доме были заколочены двери и окна досками, оставалось поджечь крышу. Но, на наше счастье, вернулся партизанский отряд, и мы были спасены. Бабушка увела нас в лес. Расстелила на снегу свое пальто, усадила нас с братом на него. Так мы просидели сутки, а потом Ваня сказал, что нужно из снега делать стены – будет теплее… Дня через два у нас была ледяная избушка. Бабушка уходила в деревню и приносила еду. Потом нас нашла мама, по одному пристроила в семьи родственников. Сама же отправилась в город на задание, чтобы собрать оставшихся в живых подпольщиков и провести к партизанам. Это была наша последняя встреча. Она погибла, по словам очевидцев, 9 марта 1943 года. В постоянном страхе, голоде и холоде мы прожили все годы войны…».

Никто из семьи Маглышей, организаторов и руководителей одной из первых и самых мощных подпольных групп Слуцка, так и не был удостоен государственных наград. В память о Петре Маглыше улица Колхозная, на которой жила семья Маглышей, переименована и носит его имя. Дом подпольщиков сохранился до сих пор. На нем установлена мемориальная доска.

Подготовлено по материалам СМИ.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи