В ЗОЖ-мире новый тренд: приверженцы здорового питания вместо фиалок уставили подоконники контейнерами с рассадой.

Микрозелень – молодые всходы съедобных растений, их еще называют едой для космонавтов.

Чем полезна микрозелень

Считается, что молодые растения содержат максимальное количество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ именно на ранних стадиях развития: до пяти раз выше, чем у окончательно сформированных растений. Ведь именно в это время растения наиболее эффективно используют запасы питательных веществ, которые были заложены в процессе формирования семян. Позже, на этапе взросления, содержание микронутриентов будет зависеть от разных факторов: условий выращивания, качества почвы и другого.

Какая микрозелень самая полезная?

Первенство тут держат злаковые: овес, пшеница, гречиха и др. Их микрозелень намного полезнее, чем крупа, что вполне объяснимо: в результате сушки, хранения и варки часть микронутриентов теряется. К тому же в крупах, помимо витаминов и минеральных веществ, содержатся крахмал, клейковина, углеводы, а значит – дополнительные калории.

Семена злаков богаты витамином В1 (необходимым для нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем). В них содержится витамин В5 (участвует в расщеплении жиров и углеводов, необходимых для выработки энергии, в производстве эритроцитов, половых и стрессовых гормонов, в синтезе холестерина), а также другие витамины группы В. И именно с микрозеленью можно получить всю их пользу в относительно чистом виде.

В микрозелени также много витаминов С, Е, РР, фолиевой кислоты, железа, фосфора и магния. А такие ароматические травы, как базилик, кориандр и кинза, содержат еще и эфирные масла, славящиеся антиоксидантными свойствами.

Как и с чем есть микрозелень?

Микрозелени противопоказана любая обработка, ее нужно употреблять как можно более свежей. После срезки ростки постепенно начинают терять питательные и вкусовые свойства, и даже в холодильнике ее не стоит хранить дольше недели (лучше 2 – 3 дня).

При варке или жарке все полезные вещества распадутся, а ростки превратятся в бесполезную зеленую массу. То же самое произойдет при замораживании или консервировании.

Свежесрезанная микрозелень – прекрасный ингредиент для бутербродов, салатов, первых и вторых блюд, а также зеленых коктейлей и смузи. Ею можно украсить блюда из мяса и морепродуктов.

Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии.

About Author
СК
View All Articles
Посмотрите последние записи этого автора!
Не толькi артысты, але i патрыёты
Найдите себе работу по душе и вы не будете работать ни дня
Урок безопасности в начальной школе

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи