Михаил Попович подполковник медицинской службы в отставке, член Слуцкой районной организации имени Маршала Г.К. Жукова Белорусского союза офицеров. Ветеран вспоминает свою армейскую жизнь, товарищей, места службы, войну в Афганистане. И я мчусь вместе с героем по дороге его историй, событий, испытаний и счастья…

Михаил Попович уроженец Калуж­ской области России. Рассказывает, детство было нелегким, матери в трудное послевоенное время довелось одной поднимать на ноги троих сыновей. Школу Михаил оканчивал в городе Оренбурге, куда переехала семья, там же поступил в медицинский институт, а через четыре года перевелся на военно-медицинский факультет Куйбышевского мединститута.

– В медики пошел по совету матери своего друга. И нисколько не жалею о своем выборе. Уже с первых лет учебы и медицинской практики понял, что эта работа мне по сердцу. Выбрал профессию военного врача, потому что службу в армии всегда считал особо ответственным делом, воспитывающим волю, закаляющим характер мужчины, – отмечает мой собеседник.
В разных уголках Совет­ского Союза довелось служить моему герою. После окончания мединститута в 1969 году лейтенант медицинской службы Михаил Попович был направлен старшим врачом в военно-строительный полк в Казахстан. Михаил Гаврилович работал в военных госпиталях на разных должностях в Забайкалье, Беларуси, Венг­рии. Специализировался на лечении и профилактике инфекционных заболеваний. Вот и во время службы в Афгани­стане в 1981 – 1983 годах работал старшим ординатором-инфекционистом инфекционного госпиталя для советских военнослужащих в Баграме.

– Война это всегда большая беда, – говорит Михаил Гаврилович. – Боль, страх, разруха, смерть… Воочию убедился в этом, побывав на войне в Афганистане. Мы, медики, лечили наших бойцов, помогали противостоять болезням, которые также уносили жизни. Боролись с гепатитом, брюшным тифом, дифтерией и другими тяжелыми инфекционными болезнями. Конечно, и медикам доводилось сражаться с противником с оружием в руках. На войне как на войне…

Михаил Попович награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени, медалями «За безупречную службу» трех степеней, другими наградами.
Служил Михаил Попович и в Слуц­ком госпитале на должности начальника инфекционного отделения. После демобилизации из армии вместе с семьей осел в Слуцке, уже много лет живет в нашем городе.

– Беларусь для меня вторая родина, – улыбается ветеран. – Очень ценю, что здесь царят мир и покой, столько делается для людей, что Президент Александр Лукашенко так мудро руководит государством. Отрадно, что много внимания уделяется укреплению белорусской армии, воспитанию патриотизма среди молодежи, повышению престижности профессии военнослужащего. Ну и мы, старшее поколение, не опускаем руки, вносим посильный вклад в это дело, в том числе члены Слуцкой районной организации БСО.

В глазах Михаила Гаврило­вича столько задора и молодости, что невозможно не восхититься.
– Ну вот, уже пять лет как не работаю, – решил немного сбавить темп, – говорит ветеран. – Я ведь после демобилизации из армии много лет трудился в детских санато­риях «Случь», «Солнышко», преподавал в Слуцком медколледже. Моя активная трудовая деятельность завершилась в 75 лет. Да и дело есть кому продолжать.

Сын Михаила Гавриловича пошел по стопам отца, в свое время окончил тот же вуз, трудится в Оренбурге врачом-травматологом. Радует успехами и дочь, которая работает в Слуцке педагогом. А еще у ветерана трое внуков и внучка, и правнучка – счастье!
Наталья СЕЛЕЗНЁВА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи