Вывод военнослужащих Ограниченного контингента советских войск из Афганистана завершился 36 лет назад – 15 февраля 1989 года. Эта дата остается знаковой как дань памяти причастным к героической и одновременно трагической Афганской войне. Военный конфликт в Афганистане продолжался почти десять лет. За это время много парней-белорусов побывало в сопредельной с СССР стране и отличилось мужеством, стойкостью и благородством.
Часто ли вспоминается война? Такой вопрос задаю воину-интернационалисту Леониду Сытину. Леонид Владимирович отмечает, что вспоминается лишь дружба, взаимовыручка, честность и доброта.
Уроженец Брестчины Леонид Сытин, как и другие ребята-ровесники, был призван в ряды советской армии в 1987 году. Юный Лёня уже учился на первом курсе нархоза (сейчас Белорусский государственный экономический университет), получал специальность экономиста по бухучету. В то время отсрочек во время обучения не давали, да и стыдно было не отдать долг Родине, поэтому без промедления юноша прибыл в военкомат.
В учебной части под Волгоградом в городе Волжский Леонид получил первые навыки военного дела и… «путевку» в Афганистан.
– От родных ничего не скрывал, написал, что отправляюсь служить на афганскую землю, просил, чтобы не беспокоились, – делится воспоминаниями Леонид Владимирович.
Служить рядовому Сытину выпало на границе с Пакистаном в 682-м мотострелковом полку, его еще называли Рухинским (от названия кишлака Руха), в Панджшерском ущелье. В составе инженерно-саперной роты действовал взвод полевого водоснабжения. Леонид Сытин вместе с боевыми товарищами обеспечивал бесперебойную работу автоматизированной фильтровальной станции, благодаря которой получали пригодную для бытовых нужд воду.
– У нас была настоящая интернациональная команда: я – белорус, со мной служили еще двое парней-россиян, эстонец, литовец, таджик, казах, узбек, лезгин. Несмотря на языковой барьер, все мы были единым боевым братством, – отмечает Леонид Владимирович.
По воле случая столкнуться с настоящей «жарой» Афганистана рядовому Сытину не пришлось. Хотя страх от неизвестности все же преследовал.
– Никогда не знаешь, будет ли обстрел, с какой стороны «прилетит». В месте дислокации с двух сторон вдоль ущелья стояли наши дозорные группы. Туда ребятам передавали дрова, боеприпасы, топливо, продукты питания и воду. Обстрелы были, но тесного контакта с врагом удалось избежать, – делится воспоминаниями воин-интернационалист.
В апреле 1988 года было принято решение о выводе советских войск из Афганистана. Постепенно полк передислоцировался на так называемую Чарикарскую «зеленку». Чарикарская равнина, заросшая невысокими деревьями и засаженная густыми плантациями винограда, была названа военнослужащими Вооруженных Сил СССР из-за яркого зеленого цвета, которого не было в пустынных землях, зеленкой. За историю афганской войны эта местность получила печальную славу среди советских солдат из-за постоянных нападений душманов на проходящие по трассе колонны.
Последние месяцы службы уже сержант Сытин проходил в Мурманске.
– Вот она – особенность Советского союза, огромной страны. Смог послужить и в горячей степи, и увидеть полярную ночь со снежными сугробами и морозом, – рассказывает Леонид Владимирович.
После демобилизации в 1989 году Леонид Сытин вернулся на родину.
– Помню, при встрече мама долго плакала, обнимала. А потом говорит: «Сними рубаху». Не могла поверить, что пришел живой и не покалеченный, – делится воин-интернационалист.
Постепенно привыкал к мирной жизни. Окончил институт. В институте стал встречаться с девушкой-слутчанкой. Так, в 1993 году Леонид Сытин вместе с супругой Ниной «осели» в Слуцке. Вскоре появились дети. Леонид Владимирович – папа двух прекрасных парней. Свой трудовой путь на Слутчине воин-интернационалист начал в колхозе «Ленинский путь», работал главным бухгалтером, потом – в СПМК-97. И вот уже более 8 лет трудится в представительстве Белгосстраха по Слуцкому району.
– Воинский долг, честь – качества настоящего мужчины. В наше время было стыдно не служить, да и, честно говоря, девчонки с парнями, которые не были в армии, встречаться не хотели. Служба закалила мой характер. У нас практически не было увольнительных, не было отпусков и мамы с пирожками. Тем, кто знает, что такое война, лишения, не нужно ничего объяснять, – отмечает Леонид Сытин.
За доблестную службу Леонид Владимирович отмечен памятными наградами и юбилейными медалями.
Екатерина Борисевич.