– А вот на Западе, там все иначе, цивилизованно люди живут, – говорила женщина, восторженно закатывая глаза. – Все продумано, порядок какой.
– Так кто же вам мешает так жить? Заботясь о порядке, соблюдая закон… Наш человек элементарно мусор раздельно собрать не желает, я не говорю уже про подъезды: за свои средства отремонтировали, потом там же сами и напакостили…
Вспомнилась эта дискуссия с горожанкой, когда довелось побывать в доме №5А на улице Зеленой в Слуцке. Подъезды – в плачевном состоянии, а ведь не прошло и пяти лет, как их отремонтировали.

Еще яркие бирюзовые стены первого подъезда дома обезображены многочисленными следами подошв обуви, царапинами, непристойными надписями, рисунками, так и хочется сказать – наскальными… Так же ужасно выглядит и второй подъезд дома, который отремонтировали только несколько лет назад, заметьте, тоже за средства жильцов. На одном из этажей возле мусоропровода кто-то расположил унитаз, какие-то доски, видно, вынесли их из квартиры после ремонта (и действительно, зачем обременять себя лишними телодвижениями, выносить старую сантехнику и строительный мусор? Из квартиры – долой, остальное не волнует). В общем, находиться в тех подъездах – бррр, очень неприятно.


Еще одна «особенность» этого дома – в обоих подъездах не работают домофоны. В свое время часть жильцов отказалась оплачивать эту услугу, даже были попытки порчи кодовых замков входных дверей. В конечном итоге, организация, обслуживающая домофоны, вовсе отказалась от этого дома. Подъезды – в свободном доступе.

– А мы уже как-то привыкли, – говорит жилец дома Николай. – У нас живут разные люди, в том числе немало таких, которые ведут асоциальный образ жизни, выпивающие. Подростки малюют на стенах подъезда, да и пришлых людей здесь хватает, зимой греются тут, в общем, проходной двор. Конечно, грязно будет.
Этой точки зрения придерживаются и другие жильцы. Например, молодые женщины Наталья и Галина сказали: неприятно, что подъезды так выглядят, сами жители дома в этом виноваты, новый ремонт затевать проблематично, результат будет тот же.
Работник Слуцкого ЖКХ Валерий Пархимович, который занимается уборкой подъездов этого дома, отмечает, что некоторые жильцы ведут себя совсем неподобающе, простите, даже справляют в парадной нужду.

– Беседы не единожды проводили, пригрозили, что наказывать будем. Сейчас получше стало, но все равно жители много мусорят, за порядком не следят, просто беда, – сетует коммунальщик.



Начальник ЖЭУ №5 Инна Лисок:
– В свое время дом №5А на улице Зеленой строился как социальное жилье. Квартиры получили граждане социально уязвимых категорий, многодетные, инвалиды и другие. Сейчас часть квартир также в категории социального жилья, в доме есть арендные и частные квартиры. Не раз вели беседы с жильцами дома, просили, разъясняли, говорили об обязанностях, ответственности, культуре поведения, увы, должного результата пока не добились. Надеялись, что мотивирующим фактором станет ремонт подъездов за средства жильцов. К сожалению, не в этом случае. Кстати, это касается не только подъездов. Для некоторых слутчан «коммунальный вандализм» что ли способ развлечения. Например, в микрорайоне новой жилой застройки на улице Чехова недавно кто-то поломал карусельки и другие «аттракционы» на детской площадке, которую обустроили в начале этого года. И это не единичный факт: ломают скамейки, урны для мусора, другое имущество. Обидно и жалко…
Не могу не согласиться с Инной Анатольевной, и не могу понять, откуда в нас, таких крутых, сведущих и современных, порой такая первобытность? Почему мы не умеем ценить и беречь то, что у нас есть, не разрушая, а украшая и приумножая его? Чтобы кто не говорил, в нашей стране для благополучной, комфортной жизни людей делается немало, и у нас действительно социально ориентированное государство. Вам предоставили социальное жилье, для ваших детей построили прекрасные игровые площадки, обустроили дворовые территории, так зачем же это крушить? Чтобы жаловаться потом, что у нас все плохо?



Возвращаясь к теме подъездов, хочу отметить, что за последние 5 – 7 лет их облик в многоэтажках Слуцка поменялся в лучшую сторону, ремонт за средства жильцов, несомненно, способствует лучшей сохранности мест общего пользования. Более того, многие жильцы по собственной инициативе украшают подъезды картинами, цветами, бдительно следят за уборкой. И все же звенят тревожные звоночки… Вот и на стене нашего подъезда дома №223 на улице Ленина какое-то нереализовавшееся «дарование» черной краской нарисовало непотребную картинку с ножиком, да и другие «художества» есть на стенах, оконных стеклах. К сожалению, такое можно наблюдать и в подъездах других многоэтажных домов города.
Памятуя известное произведение Михаила Булгакова, хочу сказать: Шариков – не наш вариант, господа слутчане, будьте, пожалуйста, культурными жителями культурного города, и научите этому своих детей. Тогда многое изменится к лучшему.
Наталья СЕЛЕЗНЁВА.