Наибольшую опасность и вред как для окружающей среды, так и для здоровья человека представляет не пластик как таковой, а его крошечные фрагменты. Технически они могут варьироваться от размера рисового зерна до микроскопических размеров.
О вреде пластика на организм человека рассказали в Слуцком зональном центре гигиены и эпидемиологии.
Пластику требуются сотни лет, чтобы подвергнуться биоразложению. Опасность заключается в том, что при «зависимости» нашего быта от пластмассы, приток микропластика в ближайшее время не замедлится. Особое внимание требует защита морей и океанов, которые принимают на себя основную тяжесть загрязнения. Ежегодно в мировой океан попадает около восьми миллионов тонн пластикового мусора.
Организм человека приспособлен к воздействию определенных уровней токсикантов, но микропластик представляет собой совершенно новую проблему. У нас нет отдельного пути метаболизма пластика внутри организма. Накапливаясь, микропластик может оказывать канцерогенное влияние, приводить к мутациям клеток и возникновению новообразований, повреждать органы и выделять внутри организма опасные химические вещества.
Для изготовления пластмассы требуется сложная смесь химических веществ, многие из которых могут быть вредны: бисфенол А (ВРА), фталаты, полициклические углеводороды (ПАУ), полихлорированные дифенилы (ПХД), полиэтилентерефталат (ПЭТ) и др.
Данные вещества могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека и приводить к ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой, сахарному диабету, бесплодию, нарушению функционального состояния почек, печени, образованию тромбов и многим другим проблемам со здоровьем.
За последнее десятилетие увеличилось число исследований, которые позволили существенно расширить знания о воздействии микропластика на организм, но несмотря на это, есть острая необходимость в дальнейших исследованиях, чтобы полностью понять риски и влияние пластика на здоровье человека.
Что делать?
Реальность такова, что человечество не сможет полностью отказаться от использования пластика, но мы в силах минимизировать его попадание в организм и соответственно вредное влияние на наше здоровье. Для этого мы можем использовать фильтрацию воды и альтернативные материалы для приготовления и хранения продуктов, например, стекло, сталь, бумагу. Как показывают исследования, обычное кипячение позволяет удалить 80% частиц микропластика (размером 0,1-150 мкм) из бытовой водопроводной воды.
В наших силах уже сейчас обеспечить сокращение пластикового загрязнения, осуществлять раздельный сбор мусора, его переработку и вторичное использование.