Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Основная причина отравлений грибами – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы (в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки) и даже неправильно приготовленные съедобные грибы, а также съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопившие в мицелии ядовитые вещества, в том числе вредные для человека продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также продукты жизнедеятельности насекомых и червей).

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет, а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), могут обостриться хронические заболевания. Первые симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, диарея. При их появлении после употребления в  пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно если такие же нарушения отмечаются у всех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Профилактика отравления грибами:

не употребляйте в пищу дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете;

отправляйтесь за грибами с опытными грибниками;

не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;

не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;

не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;

не верьте распространенным мифам о съедобности грибов (например, если они не оставляют темных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви, то они якобы съедобные и т.п.);

не пробуйте сырые грибы на вкус;

не кормите грибами детей;

не покупайте грибы у случайных людей;

не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;

избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас или  ваших родственников;

помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;

помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома;

помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;

не храните свежие грибы более суток даже в холодильнике, а соленые и маринованные грибы более года;

не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.


Марина КУЧКО,
врач-гигиенист (заведующий
отделением гигиены питания)
отдела гигиены Слуцкого зонального ЦГиЭ.

Похожие записи