Сначала Польша, а теперь Литва закрыла границу с Беларусью. Без предупреждения. На неопределенный срок.
Официальная причина – метеозонды, с помощью которых якобы перебрасывают на территорию Литвы контрабанду с сигаретами. Из-за них закрывали аэропорт в Вильнюсе и автодорожные пункты пропуска на границе с Беларусью. По заявлению Вильнюса, эти воздушные шары представляют угрозу для гражданской авиации и приводят к значительным финансовым потерям из-за временных закрытий столичного аэропорта.
Эксперты отмечают, что закрытие границы может быть частью более широкой стратегии по ограничению транзита через территорию Литвы в направлении Калининградской области.
Закрытие границы создает серьезные проблемы для граждан обеих стран, затрудняет торговые отношения. Особенно остро вопрос стоит для водителей грузовых автомобилей, которые вынуждены простаивать на границе, теряя время и деньги.
Сразу же после первого закрытия границы в ночь с 21 на 22 октября Нарунас Раулинайтиc, генеральный секретарь Литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков Linava, которая объединяет более 700 транспортных компаний, заявил, что закрытие границы с Беларусью негативно влияет на работу отрасли. Он подчеркнул, что из-за долгих ожиданий на границе работники транспортной сферы и так находятся в невыносимых условиях. С учетом того, что граница снова закрыта на неопределенный срок, ситуация ударит по литовским перевозчикам еще сильнее.
Возможно, властям Литвы нужно было поинтересоваться у Польши данными об экономических потерях из-за закрытия границы с Беларусью. Лучше ведь учиться на чужих ошибках.
Как сообщает Государственный таможенный комитет Беларуси, литовские власти разрешили пересечение границы через пункт пропуска «Мядининкай», но не всем. Согласно новым правилам, Литва пропускает через этот пункт только несколько категорий лиц: дипломатов или лиц, перевозящих литовскую дипломатическую почту; путешественников, следующих транзитом в Калининградскую область из Беларуси и обратно; граждан Литвы и Европейского союза, членов их семей, а также лиц, имеющих вид на жительство в Литве.
Пункт пропуска «Шальчининкай» («Бенякони» с белорусской стороны) остается закрытым на неопределенный срок – там не пропускают ни людей, ни транспортные средства.
Политические разногласия не должны становиться препятствием для свободного передвижения граждан и развития торгово-экономических отношений. К сожалению, пока все иначе.
Ирина КОВАЛЕНКО.