Молодежные отряды охраны правопорядка, организованные общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи», существуют уже более 20 лет. Они всегда объединяли неравнодушных молодых людей, патриотов своей страны, которым интересно взаимодействие с силовыми структурами и другими ведомствами. Бойцы МООП часто выбирают профессию военнослужащих, милиционеров, спасателей – тех, кто обеспечивает безопасность, закон и порядок.
При Слуцком районном комитете БРСМ функционирует два отряда МООП – в Слуцком государственном и Слуцком государственном индустриальном колледжах. Чем привлекает учащихся это направление деятельности, поинтересовались у Артёма Скадорвы и Романа Кириченко.
Роман и Артём учатся в Слуцком государственном индустриальном колледже, оба – выпускники средней школы №6 Слуцка. И так совпало, что парни стали бойцами МООП: Роман – командир отряда, Артём – его заместитель.
– Мне очень интересно это направление. После окончания колледжа я хочу работать по контракту в нашем районном отделе внутренних дел, – делится Артём. – Участвовать в мероприятиях, проводимых для бойцов МООП, для меня бесценный опыт. Например, в течение этого года я, во взаимодействии с сотрудниками внутренних дел, помогаю в обеспечении порядка при проведении домашних матчей на стадионе «Городской». За это был удостоен благодарности от физкультурно-спортивного клуба Слуцкого района, а также бесплатно посетил физкультурно-спортивный комплекс в агрогородке Козловичи.
– Девиз «Мужество. Ответственность. Отечество. Патриотизм» объединяет по всей стране тысячи таких же, как и мы, парней и девушек. Молодежные отряды охраны правопорядка – это школа жизни, которая учит ответственности по отношению к своему делу, учебе, службе, – подчеркивает Роман. – Без бойцов МООП в нашем колледже не проходит ни одного мероприятия: мы следим за порядком на дискотеках, вместе с педагогами патрулируем территорию колледжа, участвуем в профилактических акциях. Для меня очень ценно то, что я могу принимать участие в значимых общественно-политических событиях нашей страны, например, в период проведения избирательных кампаний. Привлекают нас и для оказания помощи на районных мероприятиях.
Не единожды молодые правоохранители по всей стране помогали в пресечении серьезных преступлений и правонарушений, предотвращении дорожно-транспортных происшествий, спасении человеческих жизней.
– Есть у движения МООП и свои проекты, – рассказывает Артём Скадорва. – Например, акции «Летний патруль» и «Зимний патруль». Это совместные проекты МЧС Беларуси, БРСМ и ОСВОД, призванные формировать в обществе культуру безопасности жизнедеятельности. Во всех регионах страны проводятся мероприятия по профилактике и предупреждению возникновения пожаров и гибели людей от них, вместе со спасателями мы напоминаем населению о важности соблюдения правил поведения на льду, мерах предосторожности, объясняем, что нужно знать и предпринимать, если человек тонет. Подготовка, которую мы проходим, дает не только необходимые навыки, но и лично мне помогла определиться с выбором будущей профессии.
– Немаловажно и то, что участник отряда имеет преимущественное право на зачисление в профильные учреждения образования благодаря рекомендациям, которые выдают районный, областной и центральный комитеты БРСМ. Среди наших учащихся есть немало таких ребят, которые связали свою жизнь со службой в силовых структурах или в МЧС, – резюмирует Роман.
Екатерина БОРИСЕВИЧ.