Профессия спасателя требует от человека решительности, выдержки, большого самообладания, немало знаний и умений, отличной физической подготовки. Именно такие отважные, сильные, готовые прийти на помощь пожарные-спасатели работают в Слуцком районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Виктор Жаврид – начальник дежурной смены пожарно-аварийной спасательной части №1 г. Слуцка 18 лет служит в Слуцком районном отделе по чрезвычайным ситуациям. За эти годы он видел многое, спас десятки людей в разных чрезвычайных ситуациях. В преддверии Дня спасателя пожарный рассказал о том, за что больше всего ценит свою профессию.

– Как Вы стали спасателем?

– Мне с детства казалось, что это интересная, многопрофильная, действительно мужская профессия. К своей цели шел уверенно, в школе активно занимался спортом. В 18 лет поступил в Солигорский государственный горно-химический техникум. По окончании по распределению работал в Вилейском районе. В 2008 году поступил в Гомельский инженерный институт, спустя год перевелся на родину – в Слуцк. Изначально трудился на должности командира отделения, с 2020 года – начальник дежурной смены.

– Как семья относится к вашей профессии?

– Положительно, с пониманием. Конечно, я рассказываю далеко не все, что происходит на работе, также, как и эмоции после сложного вызова, держу при себе. Незачем такое приносить домой.

– Вы начальник смены, какой у вас коллектив?

– Вместе с моими коллегами мы –сила, которая может многое. У нас не просто коллектив, мы семья, где каждый понимает друг друга, умеет сопереживать.

У нас немалое внимание помимо теории уделяется уровню физической подготовки. Для того, чтобы оказать человеку помощь, спасатель сам должен быть готов к любой ситуации. У нас как минимум оборудование, снаряжение, инструменты тяжелые, а с этим нужно еще и бегать.

Во время вызовов всегда строго контролирую соблюдение требований безопасности у своей команды, ведь я, как начальник, в том числе отвечаю за сохранность их жизни и здоровья.

– Что больше всего цените в работе?

– Помощь людям. Также очень важно дружеское плечо.

– Какие случаи из вашей практики особенно запомнились?

– За всю мою службу чего только не было. Неоднократно при тушении взрывались газовые баллоны. Как-то несколько дежурств подряд выезжали на пожары, где, к сожалению, были погибшие. Каждый подобный случай очень тяжело переживать морально.

– Вы считаете свою профессию героической?

– Для меня герои – это врачи, которые для спасения людей ведут многочасовые операции, и те люди, которые прошли войну. Сильные духом и прошедшие реально сложные жизненные моменты. А мы, спасатели, просто выполняем свою работу. Героями можно считать людей, которые добровольно, рискуя своей жизнью, не имея специальных навыков, спасают других: прохожие, кто бросается в ледяную воду за детьми, провалившимися под лед, или кто заходит в горящие дома, помогая пожарным.

Помню, поступило сообщение, что в деревне Мелешки кто-то тонет. Как оказалось, компания молодых людей отдыхала вблизи канализационных сооружений. Две девушки решили сделать фото на краю одного из колодцев. Одна из них не удержалась и упала. За ней бросился один из парней, но сам пошел на дно. Вторая девушка позвала своего брата, который нырнул в колодец, и пока мы ехали – держал упавшую девушку на поверхности воды. Поступок парня, который учился тогда в 11 классе, считаю героическим.

– Как считаете, работа спасателем влияет на личные качества?

– Наша профессия заставляет держать себя в тонусе. Существуют основные принципы деятельности аварийно-спасательных служб: принцип гуманизма и милосердия, принцип оправданного риска и принцип постоянной готовности. Все это закаляет характер, заставляет развиваться.

Профессия спасателя наделяет пониманием ценности жизни, мужеством, бесстрашием, ответственностью и преданностью своей работе. Истинные спасатели, пройдя весь путь подготовки, уже редко меняют профессию.

Ирина ШАБАШЕВА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи