Премьер-министр Александр Турчин посетил Слуцкий сыродельный комбинат и Слуцкий мясокомбинат. О том, какие перспективы есть у крупнейших мясо-молочных предприятий района, глава правительства рассказал журналистам.

Александр Турчин подчеркнул, что эти предприятия даже в масштабах страны играют существенную роль, потому что страна вкладывает много средств в местное сырье, развитие молочного и мясного производства. “Для нас очень важна, как и для любой отрасли экономики, их эффективность”, – заявил он. 

Важным в развитии мясо-молочной промышленности премьер назвал инвестиции. “Как только предприятие где-то пропускает или нарушает инвестиционный цикл, это оборачивается проблемами в недалеком будущем. Одной из целей моего посещения этих двух предприятий стало дальнейшее их развитие”, – пояснил глава правительства.

На базе Слуцкого сыродельного комбината сейчас реализуется порядка шести инвестиционных проектов. Они связаны в первую очередь с наращиванием объемов производства собственного молока, концентрата молочного белкового, сыров с длительными сроками созревания, для чего строятся новые камеры созревания. Один из знаковых инновационных проектов комбината – производство лактоферрина. К его реализации предприятие приступило еще в 2023 году. Тогда был разработан бизнес-план и выполнены предпроектные работы. Сейчас на комбинате идет строительство площадки для реализации этого проекта. Ожидается, что это будет полноценная новая линия производства этого продукта. Ежедневно на комбинате перерабатывается порядка 3,35 тыс. т молока. 

“Со стороны правительства мы такие проекты всячески поддерживаем, в том числе и через нашу банковскую систему – Банк развития. Уже видно, куда предприятие должно двигаться дальше. У него есть перспективы”, – отметил он. 

Следующее предприятие в графике премьера – Слуцкий мясокомбинат. “Это предприятие недавно вошло в агрокомбинат “Дзержинский”. И сегодня, опять же, мы видим перспективы его развития, в том числе в выходе на более серьезные экспортные рынки и наших стран-соседей, и на рынки стран дальней дуги”, – сказал он.

Также Александр Турчин отметил, что его интересовала ценовая политика, которая наиболее актуальна для белорусов. “Посещая предприятия, я убедился, что решение, которое было принято еще в апреле правительством, было правильным. Напомню, оно состояло в том, что наши производители, которые находятся на территории нашей страны, могли поднять уровень цен до рентабельности, которая сложилась у них за три предыдущих года. Мы видим, что уровень рентабельности, если мы говорим о цельномолочной продукции на Слуцком сыродельном, – порядка 6%. На мясокомбинате – не более 10%. Это ответственный подход наших производителей. Они подняли цену до минимально возможных размеров, которые позволяют им функционировать с прибылью. При этом рентабельность должна быть такого уровня, чтобы позволяла реализовывать масштабные инвестпроекты”, – обратил внимание Александр Турчин. 

Глава правительства добавил, что при этом производства в небольших населенных пунктах не закрываются. К примеру, сырный цех Слуцкого комбината в Холопеничах Крупского района. “Мы понимаем, что если его закроем, то другой работы для людей, которые там живут, просто не будет. И это все скажется на развитии этого поселка в целом. Поэтому это осознанное решение, что такие предприятия остаются в малых населенных пунктах и в райцентрах. Зачастую для небольшого районного центра, к примеру, для Клецка, этот филиал является градообразующим предприятием. Там работает около 500 человек, получают очень неплохую по меркам райцентра заработную плату. Это не только уже экономика, а социальная стабильность и социальная ответственность руководителей предприятий. Если говорить, например, об агрокомбинате “Дзержинский” – крупнейший агропромышленный холдинг, предприятия которого, наверное, расположены почти во всех районах Минской области. Уверен, что в скором времени он начнет масштабироваться и за пределы Минской области, – отметил премьер. – Когда правильно построена экономика, как раз вот на таких объемах и достигается максимальный экономический эффект. Ключевой момент – это экономическая эффективность. Она должна быть во всем”.

БЕЛТА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи