Защита государства, соотечественников – эта основная задача, которая всегда в приоритете для человека в погонах, независимо от того, служит он в Вооруженных Силах или в другой силовой, государственной структуре. Да и у любого гражданина в подсознании, наверное, уже заложено: человек в погонах – защитник. Мы начинаем проект «Долг. Отвага. Честь: истории о людях в погонах», расскажем о людях, профессия которых – стоять на защите жизней, безопасности, суверенитета, закона в стране.
Есть много профессий, но быть военным – значит, обеспечивать возможность всем остальным работать под мирным небом.
Так считает старший офицер мобилизационного отдела военного комиссариата Слуцкого и Старадорожского районов Сергей Коледа, отдавший службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь 25 лет.
– Почему именно военный?
– Наверное это пошло из детства. Я ходил в 10-й детский сад в Слуцке (рядом с ДОСААФ). Там рядом ходили люди в военной форме, бывало, могли и значок какой-то подарить или дать фуражку померять. Мне очень нравилась эта форма, хотелось быть таким же, как они, подтянутым, смелым и с погонами на плечах.
А там и судьба, как говорится «подсобила». После окончания Белорусского техникума промышленности и строительных материалов меня призвали на срочную службу. Попал я в военную комендатуру Слуцкого района, был патрульным. Затем проходил службу прапорщиком в 307-й отдельной железнодорожной бригаде (сейчас 30-ая отдельная железнодорожная бригада), потом занимал должность старшего помощника начальника отдела кадров, начальника отдела кадров. В 2019 году начал службу в военном комиссариате Слуцкого и Стародорожского районов на должности старшего офицера мобилизационного отдела.
– Вы единственный военнослужащий в семье?
– Военным был и мой тесть, старший прапорщик в отставке Анатолий Владимирович Король, а также мой покойный брат Владимир, который служил в 30-й отдельной железнодорожной бригаде.
– Что входит в ваши должностные обязанности?
– Отвечаю за учет и предназначение транспортных средств. Иными словами, в организациях Слуцкого и Стародорожского районов имеются транспортные средства народного хозяйствования, которые в том числе могут использоваться в интересах Вооруженных Сил в особый период. Моя задача – в нужный момент организовать поставку транспортных средств в воинскую часть.
В моей команде – ведущий специалист Сергей Гражданов и инспектор Анна Дедовец. Коллектив у нас дружный, слаженный, готовый к выполнению поставленных задач.
– Что можете сказать о современной молодежи, ее отношении к армии?
– Отношение к службе в армии всегда было разное, в большинстве – положительное. Хорошая у нас молодежь, что бы там ни говорили.
К слову, немало ребят еще в школе выбирают для себя профессиональный путь военного, поступают в кадетское, суворовское училища. Определенные льготы и преференции для военнослужащих поднимают их статус на более высокий уровень, призваны уберечь военных от каких-то социальных проблем, чтобы они могли спокойно выполнять свой воинский долг. Чего ж не пойти служить в Вооруженные Силы?
А еще служба научит стойкости, мужественности, дисциплине и самообладанию. Спортивные мероприятия, физические нагрузки позволяют обрести хорошую физическую форму.
– Что для Вас значит быть военным?
– Исполнять свой долг перед Родиной. Я считаю, что в случае необходимости мужчина должен стать на защиту своей страны и своего народа.
Конечно, нужно быть патриотом, беззаветно любить свою Родину, свой народ.
Я, как отец троих детей, уверен, что прививать любовь к Родине молодому поколению необходимо с малых лет. Нужно расширять и углублять представление молодежи о значении и ценности Родины в судьбе каждого человека.
Ирина ШАБАШЕВА.
Проект создан за счет целевого сбора на производство национального контента.