Ежегодно в Республике Беларусь регистрируются эпизоды заболевания опасным паразитарным гельминтозом – трихинеллезом. Чаще всего случаи трихинеллеза регистрируются осенью, зимой и ранней весной.
За истекший период текущего года зарегистрировано 4 случая заболевания (Брестская и Витебская области). Как правило, заболевают сразу несколько человек, чаще всего члены одной семьи, их родственники, знакомые. Заражение происходит при употреблении мяса, обсемененного личинками трихинелл. Рискуют в первую очередь любители сырого фарша, строганины из замороженной полендвицы, сыровяленых домашней колбасы и окороков. Трихинеллы особенно часто встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного, и обнаружить личинки трихинелл визуально не возможно. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года! Лишь длительная термическая обработка мясных продуктов (варка в течение 3 часов куском толщиной не более 8 см) и глубокая заморозка в течение 35 дней при температуре 15 – 20oC) губительна для гельминтов. Поэтому зараженное трихинеллами мясо подлежит утилизации.
Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные – кабаны, волки, лисы, енотовидные собаки, барсуки, медведи, мелкие грызуны. Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Но и домашние животные не исключение (свиньи, нутрии, кошки, собаки и мелкие грызуны).
Основные симптомы трихинеллеза: повышение температуры тела до 39 градусов, отеки на лице, мышечные боли (в икроножных и скелетных мышцах), затруднение дыхания, припухлость языка, аллергические кожные высыпания. Обычно они проявляются через 1,5 – 4 недели и более после употребления в пищу мяса, сала и других мясопродуктов трихинеллезных свиней, кабанов. Симптомы не специфические, поэтому больные часто не обращаются к врачу, а продолжают употреблять зараженное мясо и занимаются самолечением. Это и опасно, т.к. может привести к тяжелым последствиям с развитием инвалидности и даже к летальному исходу.
Предотвратить заболевание можно, если:
• проводить обязательную послеубойную экспертизу мяса домашних свиней из частного сектора на наличие трихинелл в ветеринарной лаборатории. Для проведения исследования не требуется каких-либо документов и достаточно отобрать пробу мышечной ткани весом не более 120 г (предпочтительнее межреберных, жевательных, икроножных или диафрагмальных частей). Следует напомнить, что послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза диких кабанов в Беларуси не проводится в связи с африканской чумой свиней. Туши отстрелянных диких кабанов подлежат уничтожению (сжиганию или закапыванию на глубину до 2 метров);
• приобретать мясо и мясопродукты в государственных точках торговли, заранее проверенное и имеющее документы, удостоверяющие качество;
• защищать помещения для скота от проникновения грызунов, периодически их отлавливать, используя механические ловушки;
• не оставлять в лесу тушки и шкуры отловленных на охоте животных, павших и уничтоженных бродячих животных хоронить на скотомогильниках или сжигать.
Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких. Прежде чем употребить свеженину, убедитесь в ее безопасности.
Марина БАСАЛЫГО,
врач-эпидемиолог ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ».