Поговорим о деликатности. Увы, нередко в повседневной жизни становлюсь свидетелем ситуаций совсем обратного порядка. Есть о чем задуматься…

Недавно знакомая жаловалась, что соседка назвала ее толстухой, мол, «ни в какие ворота не пролезешь, столько лишних килограммов набрала!». Приятельница потом делилась: «Будто я не понимаю, что прибавила в весе. Гормональный сбой, борюсь, лечусь. Но зачем лишний раз поднимать, «смаковать» «больную» для меня тему?».

А вот еще пример из жизни: женщина в автобусе очень назойливо пыталась выяснить у знакомой причину смерти ее матери, подробности похорон. «Допрашиваемая» не выдержала и заплакала.

В магазине мальчонка лет пяти, тыча пальчиком в сторону инвалида-колясочника, громко восклицал: «Мама, смотри-смотри, дядя без ног». Парадокс, но мать не успокоила ребенка, не объяснила, что так нельзя себя вести, стояла безучастная, как памятник, уткнувшись в телефон…

Все это в реальной жизни, в виртуальной – еще «интереснее». Прикрывшись никами, граждане, ничтоже сумняшеся, нередко позволяют себе в комментариях едкие, грубые замечания о внешности, поведении, компетентности, личной жизни, по иным поводам не только звезд, но и друг друга, мало озадачиваясь последствиями – слово может ранить. Нужно щадить и уважать чувства других, если мы позиционируем себя культурными, духовными людьми, личностями в конце концов.

Вот и возникает вопрос, как пишут в интернете, деликатность – деликатес современного общения? Мы очерствели, огрубели, не умеем жалеть, искренне сопереживать? Не будем сгущать краски. Хотя вопрос душевного роста и совершенствования всегда остается актуальным. Проблема, наверное, кроется и в уровне культуры людей, ведь немалая их часть обращается с бестактными вопросами и темами, исходя из весьма благих побуждений.

В общем, дорогие сограждане, деликатности нужно учиться, памятуя о том, что это не просто вежливость, это форма заботы о других, соблюдения их личного пространства. Все наши душевные переживания, страдания, обиды, какие-то горькие воспоминания связаны со словами, которые мы слышим, которые мы впитываем и запоминаем, как бы иногда это ни было больно. Как утверждают психологи, многие наши обиды и непонимания нередко обусловлены именно отсутствием деликатности со стороны окружающих. Кто-то адаптируется к хамству, воспринимает это как норму, данность, а у кого-то надолго в душе остаются ранки от словесных ударов и уколов. Иногда молчание гораздо ценнее, чем слова, даже если они кажутся правдивыми.

И еще. Проецирование ситуаций других на себя – всегда самый оптимальный вариант в выборе поведения и слов, прописная истина: относитесь к окружающим так, как бы Вы хотели, чтобы относились к Вам. Важно помнить, что в любой момент все может поменяться местами и то, что мы говорили кому-то в моменты своей собственной нервозности или вредности, можем позже услышать о себе. Например, от своих детей…

Наталья СЕЛЕЗНЁВА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи