Геннадий Николаевич Королёв, житель города Слуцка, бывший узник концентрационного лагеря под Кенигсбергом:
– Боль, нанесенная Великой Отечественной войной, до сих пор в моей душе. Разве можно такое забыть… Голод, холод, издевательства и зверства фашистских нацистов, как людей массово уничтожали…
Моя лагерная жизнь началась в июне 1943 года, когда меня, маленького мальчика, вместе с мамой Фёклой Петровной фашисты принудительно отправили из оккупированного Витебска (там тогда проживала семья Королёвых) в Восточную Пруссию – в один из трудовых концентрационных лагерей. Помню этот страшный товарный поезд, в котором мы ехали, битком набитый людьми из Беларуси. Из-за тесноты невозможно было присесть, пищу не давали, люди вынуждены были справлять нужду прямо в вагоне. Удушье, вонь, немало людей умерло в дороге.
На территории концентрационного лагеря было около 40 бараков с узниками. Людей заставляли трудиться до изнеможения на различных тяжелых работах. Умерших, больных и слабых сжигали тут же, в лагерном крематории. Мама была определена на работу по сортировке одежды, обуви, волос убитых или умерших людей…
Как и другие женщины в лагере, она носила полосатый холщовый халат. Часто от надсмотрщиков под ним прятала меня, а еще, чтобы согреть. Помню, все время хотелось есть, и днем, и ночью, до обмороков, спутанности сознания. Лагерной еды хватало только, чтобы не умереть: краюха хлеба, картофелина, баланда на воде. Мама отдавала мне свой «паек».
Фашистский «орднунг» поддерживался в лагере строжайше, требовалось безукоризненное подчинение надзирателям. За непослушание могли убить прямо на месте. Однажды, прижавшись к маминой руке, я не выдержал и расплакался. Немецкий надзиратель прикладом автомата ударил меня в голову, лицо распухло до неузнаваемости, нещадно избили маму, сломали ключицу. Уже после войны мне пришлось долго и серьезно лечиться, чтобы избавиться от последствий полученной травмы.
При наступлении войск 3-го Белорусского фронта в апреле 1945 года фашистские изверги спешным образом уничтожали узников, и взрослых, и детей. Чудом оставшиеся в живых, а среди них были и мы с мамой, с надеждой прислушивались к нарастающей канонаде. «Выходите, бегите по той дороге!», – в дверном проеме барака мы увидели улыбающегося советского солдата. Какое это было счастье!
Бой за город продолжался, кругом свистели пули, рвались снаряды, но люди, вырвавшись из плена, казалось, их не замечали, радость свободы была сильнее страха. Мою маму ранило, она упала без сознания. Я не понимал, что произошло, пытался ее «разбудить», плакал, кричал. Кто-то из мужчин подхватил меня на руки и понес дальше. Как оказалось позже, мама очнулась и добралась до обочины, искала меня в толпе бежавших. Поверить трудно, но мы «нашлись». Бывший узник, который нес меня, все время говорил: «Гена, держись!». Мама услышала его слова. Вместе выбрались из зоны обстрела…
Мы отмечаем 80-летие Великой Победы! Это знаменательное, радостное событие. Но люди во всем мире должны знать и помнить, какую огромную цену советский народ заплатил за победу над фашизмом. К сожалению, в некоторых странах предпринимаются попытки реанимации нацизма. Нельзя допустить повторения того, что мы пережили…Желаю всем людям мира и счастья!