Слушая слутчанку Галину Щербицкую, поймала себя на мысли, что биография этой женщины сродни сценарию художественного фильма о нелегком военном и послевоенном времени, о воле, силе характера и любви. Только в кино немало вымышленных сюжетов. А вот жизнь Галины Щербицкой – реальная, большая и трогательная история человека, выжившего и ставшего счастливым наперекор всем испытаниям.
Моя героиня – уроженка деревни Гольчицы (сейчас – Гольчичи). Когда началась Великая Отечественная война, Галине не было и года. Но женщина и сегодня помнит холодную землянку, в которой скрывалась от немецко-фашистских захватчиков ее семья, раскаты взрывов, смерть людей, голод и разруху.
– Очень тяжелое было время. Не вернулся с войны мой отец Артём Артёмович Ермак, он похоронен в Польше. На фронте погибли мой дедушка и двое дядей, – рассказывает Галина Артёмовна. – Обессиленные войной, потерями, полуголодным существованием, люди в послевоенное время много болели и умирали, в том числе и дети. Хочу сказать, что несмотря на большие трудности, в стране делалось все возможное, чтобы вылечить людей, сохранить жизни. Знаю это не понаслышке…
В четыре года Галя заболела распространенным в то время туберкулезом, причем, очень тяжело, с поражением позвоночника. Женщина рассказывает, что врачи не давали положительных прогнозов, но мама Галины твердо верила в успех лечения, предпринимала все, чтобы спасти дочь.
Да и характер у девушки оказался боевой – два года, не вставая, почти без движения, она пролежала в больничной постели, чтобы победить болезнь.
– В Заславле в то время была специализированная больница-пансионат по лечению туберкулеза, – вспоминает Галина Артёмовна. – Там я лежала два с лишним года в прямом смысле этого слова. Врачи объяснили, что мои кости настолько хрупкие, что даже если я просто сяду на кровати, позвоночник может рассыпаться. Я такая лежачая была не одна, в палате находилось около 20 девочек, больных туберкулезом, а этажом выше была палата мальчишек. Лежали только на спине, со временем нам разрешали 10 минут в день полежать на животе… На кроватях с колесиками нянечки вывозили нас на улицу, на свежий воздух. Там же, в больнице, мы учились по школьной программе, читали, писали лежа, уроки проводили учителя. А еще иногда нам показывали кино: приезжала киноустановка, демонстрировали художественные фильмы – как мы были счастливы! Когда врачи разрешили встать, было страшно. Долго училась ходить заново, ведь мышцы практически атрофировались. Честно говоря, не всем посчастливилось справиться с болезнью, мне удалось, 15 лет я «воевала» с этой опасной хворью…

Из больницы Галина вернулась в родную деревню – окрыленная и счастливая от возможности жить, трудиться, учиться. Она решила ни в коем случае не поддаваться болезни, которая в любой момент снова могла приковать ее к больничной койке. Девушка даже при трудоустройстве на Слуцкую фабрику художественных изделий решила утаить, что имеет инвалидность, чтобы работать как все. Кстати, на этом предприятии Галина Артёмовна трудилась швеей 34 года, за усердную работу не раз отмечена грамотами.
Моя героиня встретила и свою любовь – одну на всю жизнь, о которой так мечтала. Как-то на сельских танцах Галина познакомилась с парнем из деревни Покрашево.
Иван в ту пору был на очень уважаемой должности – работал киномехаником. Вскоре юноша сделал предложение, красавица Галина ответила согласием, но предупредила, что «болезнь войны» может вернуться к ней. «Если не дай бог такое случится, я буду приезжать к тебе в больницу и каждый день показывать кино», – улыбнулся парень.

Вместе Галина Артёмовна и Иван Флорьянович прожили счастливую жизнь, построили дом в Слуцке, вырастили сына и дочь. Иван Флорьянович работал в ДСР-9. К сожалению, он уже ушел из жизни. Еще одна большая боль Галины Артёмовны – не стало сына Геннадия, офицера, подполковника. Ее отрада в жизни дочь Наталья, которая работает медсестрой, две внучки, двое внуков и правнучка.
При всех испытаниях судьбы моя героиня остается позитивным, светлым, общительным человеком, по возможности посещает мероприятия в Слуцком территориальном центре социального обслуживаня населения, интересуется событиями Слутчины и страны.
– Мы должны быть горды, что в Беларуси такой замечательный Президент, искренне радеющий о народе. Жизнь сейчас прекрасна, – говорит Галина Артёмовна. – Мы, дети войны, знаем, что такое настоящая беда и горе, как важен мир. Очень правильно, что в нашей стране столько внимания уделяется вопросам исторической правды, – чтобы молодежь знала, какой ценой завоевана Великая Победа, 80-летие которой мы будем отмечать совсем скоро. Хочу пожелать всем людям ценить каждое мгновение жизни, наполнять ее любовью, добротой и созиданием. И пусть в сердце у каждого будет весна…
Наталья СЕЛЕЗНЁВА.
Беларусьпомнит_Минщинагордится