Чем этот продукт отличается от обычного молока, рассказала начальник производственной лаборатории филиала «Здравушка-милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Светлана Колесень:
–В коровьем молоке около 87 % воды и 13 % сухих веществ, наиболее ценной частью которых являются белки. Основной компонент молочных белков – казеин, которого существует несколько разновидностей, определяемых генами коровы. А1 и А2 — это генетические варианты белка бета-казеина, которые отличаются одной лишь аминокислотой, имея в своем составе при этом 223 одинаковые. А1 содержит в 67-й позиции гистидин, А2 — пролин. На внешних признаках, вкусовых характеристиках это никак не отражается, но может сказаться на самочувствии отдельных категорий граждан, выпивших стакан натурального напитка: часть людей, которые считают, что у них непереносимость молока, могут быть чувствительны к бета-казеину А1.
Молоко А2 – отборное молоко, которое получено от коров с двойным геном бета-казеина А2. Ученые говорят о явных гипоаллергенных свойствах такого молока, оно полезно пожилым людям и малышам, а также помогает укрепить иммунитет, восстановить силы. Такое молоко набирает все большую популярность в Беларуси, на нашем предприятии его выпускают под названием «#можно молоко А2».