И «воюют» они на полях, за каждое зернышко. На этом акцентировал внимание и Президент Беларуси Александр Лукашенко на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании. Президент требует конкретно по-военному решать все задачи.
По заверению Правительства, прогнозируемый валовой сбор зерна и зерновых культур в бункерном весе может составить около 11 миллионов тонн – то, что нам нужно. Это надо еще без потерь убрать. Поэтому усилия аграриев всей страны, как и ежегодно в это время, направлены на жатву. В Беларуси понимают, что это стратегически важная задача, от которой зависит экономическая безопасность страны. Вовремя и качественно уберем зерно с полей – будем не только с хлебом. Поэтому каждый колосок для нас – на вес золота. Чтобы хлеборобы еще лучше работали, в хозяйствах предусмотрены меры стимулирования – и морального, и материального.
В Европе иная ситуация. Европейские фермеры стараются убедить власти в своей значимости для страны. Их главные проблемы заключаются в увеличении производственных затрат, дешевом импорте и строгих экологических нормах, что ставит под угрозу их развитие. Ситуация для немецких, польских, латвийских фермеров и раньше была непростой, но и теперь она не изменилась. Затраты продолжают расти, а доходы стремительно падают. Это явно не на пользу тем, кто занимается выращиванием картофеля или производством молока и мяса.
Протестующие фермеры в Польше требуют введения пошлин на зерно из Украины и прекращения действия соглашения между Европейским союзом и Южной Америкой.
Литовские фермеры утверждают, что задуманная властями налоговая реформа непропорционально ляжет грузом на плечи относительно небольшой части активного на рынке труда населения. По их словам, налоговое бремя, которое для некоторых фермеров может увеличиться на 100%, угрожает дестабилизацией всему сельскохозяйственному сектору.
У нас же развитию сельского хозяйства уделяется большое внимание. К сожалению, во многих странах ухудшаются ситуации с продовольствием, с обеспечением населения продуктами питания. И только те страны, у которых стабильно развивается аграрный сектор, могут обеспечивать себя. В их числе – Беларусь.
От итогов работы аграриев зависит работа перерабатывающих предприятий. И это определенный стимул для получения лучших результатов в производстве сельскохозяйственной продукции. Поэтому хлеборобы и «воюют» на хлебных нивах за каждый колосок.
Ирина КОВАЛЕНКО.