С начала года на воде погибли 28 человек, за аналогичный период прошлого года – 23 человека. Об этом на пресс-конференции “Профилактика выхода граждан на лед в период неустойчивых погодных условий” рассказал помощник министра – пресс-секретарь МЧС Евгений Барановский.

“С начала года от утопления погибли 28 человек, за аналогичный период прошлого года – 23. То есть мы фиксируем увеличение. Среди погибших был один ребенок. Также спасены 17 человек. Сейчас прогнозируется повышение риска получения травм на воде, потому что лед становится менее прочным. У нас есть определенная группа риска, это, конечно же, рыбаки и дети. Последние не чувствуют опасность, несмотря на то что мы проводим с ним различные обучающие, профилактические мероприятие. У них чувство риска несколько снижено, поэтому когда остаются без надзора родителей, выходят на лед и начинаются определенные проблемы. Наша приоритетная задача – не допустить гибели людей”, – отметил Евгений Барановский.

Лед толщиной в 7 см считается безопасным, и позволяет удержать одного человека. Но нужно понимать, что безопасного льда, в принципе, не существует. Всегда есть риск провалиться. Когда человек оказывается подо льдом в первую очередь он паникует. Поэтому спасательный жилет и эффективен, от держит на плаву и позволяет успокоиться.

У человека есть 15 минут, чтобы не получить обморожения. За это время спасатели всегда успевают приехать и оказать необходимую помощь. Если вы оказались в полынье, то нужно стараться держаться на плаву, обеими руками цепляться за кромку льда, попытаться перевернуться на спину и ногами упереться в другую кромку льда, чтобы вытолкнуть себя. Как правило, когда лед слабый, он будет обрушаться, но останавливать попытки не стоит. Если идете по льду и чувствуете, что он начинает хрустеть, тогда ложитесь, чтобы увеличить территорию соприкосновения и возвращайтесь по тому же пути обратно.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи