3 июля – День Независимости Республики Беларусь (День Республики). Это исторически значимая дата в судьбе страны, ставшая символом свободы и мира. Главный праздник белорусской государственности, отмечаемый ежегодно в честь освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.
К своей независимости белорусы шли через войны, самоотверженные подвиги и огромный труд. Поколение, которое одержало Великую Победу, подарило нам свободу и мир ценой своих жизней. Миллионов жизней. В той войне погиб каждый третий…
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время одного из торжественных мероприятий отметил: чтобы сохранить государство, необходимо сберечь его независимость. «Без нее не может быть государства. А если нет государства, то и нет нас. Мы рабы просто без этого. Поэтому это самое главное – сохранить ее», – сказал он.
Современное поколение белорусов уважает свою многовековую историю, чтит богатые национальные традиции, стремится быть достойным памяти победителей, приумножает передовой опыт и строит планы на будущее. Мы должны сохранить и передать нашим потомкам суверенную, сильную, безопасную страну.
Беларусь развивает экономику, стабильно работают промышленные предприятия, продукция которых известна далеко за пределами нашей страны. Из года в год развивается сельское хозяйство. Благодаря этому обеспечена продовольственная безопасность. Мы не только обеспечиваем себя, но и поставляем продукцию в другие страны. Сделан большой прорыв в энергетике – построена БелАЭС. А еще Беларусь стала космической державой. Сохраняем традиции, культуру, передаем их будущим поколениям. Мы спокойно живем, развиваемся, работаем, растим детей… Что еще надо?
Независимость современной Беларуси – это символ национального единения и общей ответственности за будущее нашей Родины. Созидательный, ежедневный труд каждого из нас должен способствовать дальнейшему ее благополучию и социально-экономическому развитию.
Ирина КОВАЛЕНКО.