Ценность плодоовощной продукции для организма неоспорима. Но ведь для повышения урожайности и качества выращиваемых продуктов производители прибегают к использованию различных химических веществ.

Поэтому во всем мире наращивают усилия по улучшению безопасности пищевых продуктов.

Для установления на единой территории Евразийского экономического союза единых обязательных требований для пищевой продукции действует технический регламент  Таможенного союза  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в котором установлены  требования к плодоовощной продукции.

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 выращиваемая  плодоовощная продукция должна контролироваться на содержание нитратов, токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), остаточных количеств пестицидов, микотоксинов, радионуклидов. Перед выпуском в обращение овощи и фрукты подлежат декларированию соответствия. Оно осуществляется  путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

К сведению руководителей сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей: с наступлением сезона сбора плодоовощной продукции возникает необходимость подтвердить их качество и безвредность для потребителей. По вопросам, связанным с контролем (испытаниями) плодоовощной продукции, подтверждением соответствия овощей и фруктов, нужно обращаться в отдел стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» (телефоны 8-(01795)-4-57-71, 8-(029)-1014668; факс 8-(01795)-5-86-59; e-mail: slcsms@mail.belpak.by, slutsksert@slslutskcsms.by.


Елена  ПОЛУЯНОВА,

начальник отдела стандартизации
и сертификации  РУП «Слуцкий ЦСМС».

Похожие записи