Малый и средний бизнес – важнейшая составляющая устойчивого развития экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 22 декабря на встрече с представителями деловых кругов.

“К теме развития предпринимательства мы обращались неоднократно. Однако в таком широком формате мы встречаемся впервые. Среди присутствующих – представители власти, всех сфер бизнеса – от ремесленников до владельцев крупных частных компаний. Объединяет нас всех одно – четкое понимание того, что малый и средний бизнес – это важнейшая составляющая устойчивого развития экономики, а значит, и существования государства”, – заявил Александр Лукашенко.
Президент рассказал, что, просматривая утром СМИ и читая обзоры, обнаружил некую обиду со стороны представителей определенных политизированных структур: якобы их не пригласили на встречу. “Что касается жалоб эти господ, должен сказать, что у нас сегодня не политическое совещание и политических кампаний пока нет. Правда, проходят выборы в местные Советы – так это надо идти туда и там, не обижаясь, вести диалог. А сегодня я пригласил сюда людей, которые занимаются делом и участвуют в политике тогда, когда идут политические кампании. Поэтому обижаться не надо, что тут не всех позвали. Всех позвать не могли, а с теми, кто обижается, встретимся на парламентских, президентских выборах, потому что у них больше политики, нежели бизнеса”, – заметил Глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание, что никому не запрещается участвовать в политике. “Я даже настаиваю, чтобы бизнесмены участвовали в политике. Но только вы помните, чтобы потом не было обид: в политике другие законы и правила. Постарайтесь перестроиться в своей жизни с экономики на политику, и все будет нормально. Ни в коем случае не надо смешивать эти понятия и путать их”, – подчеркнул он.
В нынешнем году представители государственных органов и предприниматели по поручению Президента провели масштабную работу по улучшению бизнес-климата и стимулированию деловой активности. “Многие из присутствующих в этом зале приняли в ней самое активное участие: выступали с инициативами, обсуждали подготовленные документы, вносили соответствующие предложения по их доработке”, – констатировал Глава государства.
Осенью Александр Лукашенко подписал целый пакет документов – декрет и семь указов, призванных дать мощный импульс развитию частного сектора экономики. Они направлены на устранение избыточных административных барьеров, которые, по мнению бизнес-сообщества, тормозили деловую инициативу.
“Сегодня я хочу услышать от вас честный ответ на вопрос: оптимальны ли принятые меры? Чтобы мы в новый год не вошли со старым багажом, который надо было сбросить в этом году, – сказал Президент. – Я готов вас услышать. И если мы что-то недоработали и видим это, мы должны предпринять эти шаги. Половинчатых решений быть не должно, если мы знаем, куда идти и как идти. Я не сторонник этого. Естественно, жизнь меняется. Мы даже в начале года не могли говорить о каких-то там майнингах, блокчейнах и этой новой криптовалюте. А уже сегодня это становится реальностью. Поэтому жизнь и, естественно, нормативно-правовая база будут меняться”.
Он заметил, что некоторые “деятели” упрекали власти в том, что в Беларуси деловому человеку невозможно развернуться. Мол, его связали по рукам и ногам. “Вы знаете, когда шла речь до принятия этих нормативных правовых актов, декретов, указов, я это слышал тоже. Скажу честно: я в это никогда не верил, даже тогда, когда мы пошли на принятие этих нормативных правовых актов. Самое главное свидетельство тому, что у нас можно и нужно работать предприимчивому человеку, – это вы. Вы начинали свой бизнес в те “невозможные” годы и состоялись”, – обратил внимание Глава государства.
По мнению Александра Лукашенко, современная молодежь думает, что бизнес – это легко: пришел, зарегистрировался – и завтра будешь богатым. “Вы, пожалуйста, им подсказывайте, что это бессонные ночи и самый тяжелый труд. Особенно, когда вкладываешь свои деньги, когда у тебя свое и тебе за это придется отвечать. Поэтому ничего сразу не появляется. Ну, кому-то, может, повезет, одному из тысячи. Но многим надо будет трудиться, им придется не только через труд пройти, но и через разочарование, банкротство. Это тяжелый, непростой труд, поэтому не надо думать, что приняли решение – и завтра пойдут у нас новые бизнесмены. Лучше начинать с кем-то, кто уже этим бизнесом занимался и у кого есть опыт, – убежден Президент. – Собравшиеся здесь успешные бизнесмены и ваша работа – прямое доказательство того, что бизнес в Беларуси состоялся. И тот, кто хочет работать, может работать”.
Президент обратил внимание, что работа с предпринимателями в Беларуси началась не сегодня. Еще в 2009 году начался новый этап отношений бизнеса и госорганов: Александром Лукашенко было поручено подготовить предложения о постепенной либерализации экономической деятельности. Они нашли отражение в изданной в 2010 году Директиве о развитии предпринимательства и стимулировании деловой активности. Этот концептуальный документ действует до сих пор. На его основе правительство приняло, изменило или отменило около 200 правовых актов.
“Это большая работа. Получили неплохой результат. В рейтинге деловой активности Беларусь из второй сотни государств переместилась на 38-е место, – отметил Глава государства. – Прогресс был очевидным. Но с тех пор прошло 8 лет. Сейчас возникла объективная необходимость делать дальнейшие уже не последовательные, а решительные шаги, чтобы не отстать от тех трендов, которые сегодня предлагают мировая экономика и развитие глобального общества”.
Президент Беларуси подписал декрет “О развитии цифровой экономики”. Об этом он сообщил сегодня на встрече. По словам Президента, главная цель документа – создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Беларусь, открывали свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт.
“Вторая цель декрета – инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Третья – внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области”, – заявил Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что он поддержал все предложения предпринимателей, какие бы сложные темы они ни затрагивали. “Есть у нас продвинутые люди, которые уже подумали, как этим заниматься. Я подумал так: у нас сегодня этого нет, если что-то будет хорошее – в плюс, если будет в минус – я знаю, с кого спросить”, – сказал он.
Более того, заметил Президент, с принятием декрета в Беларуси не только будут созданы условия для развития IT-сферы, но и приобретены уникальные конкурентные преимущества для привлечения технологий, капиталов и, главное, умных и талантливых людей со всего мира.
“Этот декрет наряду с пакетом принятых решений для бизнеса должен позволить Беларуси стать на путь опережающего развития”, – подчеркнул Александр Лукашенко.
По словам Президента, создание рабочих мест должно стать главным показателем эффективности работы руководителей государственных органов. “У нас сегодня около полумиллиона трудоспособных граждан вообще не занято в экономике страны. В этой связи занятость населения является крайне важной задачей, и мы уже сделали много шагов по решению данной проблемы. Создание рабочих мест должно стать основным показателем эффективности работы руководителей государственных органов”, – сказал Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что крайне важно стимулировать граждан к труду, помогать им найти работу, причем как в государственном, так и в частном секторе. “Наша задача – не чинить препятствий для добросовестных предпринимателей, не сдерживать деловую инициативу, не ограничивать право бизнесменов на разумный риск”, – заявил Глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание, что сейчас малый и средний бизнес – это каждый четвертый рубль в валовом внутреннем продукте, треть инвестиций в экономику, каждое третье рабочее место. “Это уже немало, но нужно больше”, – считает он.
Выступая на встрече с представителями деловых кругов, Президент подчеркнул, что в Беларуси больше нет никаких препятствий для предпринимательской деятельности. “Ключевым из принятых документов является декрет, в котором речь идет о том, чтобы дать людям возможность развивать свое дело, а не думать о многочисленных бюрократических формальностях. Хочешь заниматься бизнесом – иди и работай! Больше никаких препятствий этому нет. Достаточно подать одно-единственное уведомление в исполком – все! На следующий день можно приступать к работе”, – отметил Александр Лукашенко.
Президент констатировал, что сведены до минимума и собраны в одном документе все технические требования. Так, количество правил пожарной безопасности сокращено в 11 раз, санитарных требований – в 13 раз, ветеринарных – в 10. Упразднены многие устаревшие административные процедуры.
“Ну зачем нам согласовывать режим работы торгового объекта? Частник сам заинтересован работать столько, сколько покупатели идут к нему за товарами. Если у государства будет некий иной интерес, мы договоримся. Или создадим государственную точку торговли, обяжем ее работать в то время, в которое государство считает нужным”, – сказал Президент.
Александр Лукашенко отметил, что решается наболевший вопрос с перепрофилированием помещений. “Больше не нужно будет ждать по несколько месяцев, чтобы на месте парикмахерской открыть магазин и наоборот. Теперь предприниматели смогут использовать имеющиеся площади без изменения их назначения. Главное, чтобы при этом не нарушались права и интересы других людей”, – подчеркнул он.
Глава государства подробно остановился на теме развития торговли и услуг на селе и повышения самозанятости граждан. Он выразил озабоченность тем, что малый и средний бизнес сегодня сосредоточился в основном в столице и других более или менее крупных городах. “Если это сфера услуг, то еще понятно. Где больше людей – там и торговля, и прочий сервис, – продолжил Президент. – Но если говорить о производстве, то его лучше создавать на периферии, где недорогая рабочая сила, свободная земля, близость к ресурсам. Кроме того, там действует режим преференций, включая льготы по налогам, таможенным пошлинам, послабления при экспортной торговле”.
По мнению Главы государства, не все однозначно и в непроизводственной сфере. В последние годы наблюдается сокращение магазинов в сельских населенных пунктах. Только с 2012 по 2015 год количество торговых объектов уменьшилось на 10%. Низкая посещаемость объектов бытового обслуживания и общественного питания делает их работу не только нерентабельной, но и неоправданной с экономической точки зрения. В результате там, где несколько лет назад были нормально работающие магазины, рестораны или ателье, сегодня остались пустые здания.
“Мы обязаны серьезнее подумать о сельчанах и о качестве их жизни”, – подчеркнул Президент. Тем, кто живет в агрогородках, гарантированы твердые социальные стандарты, но это лишь минимум. Современные люди нуждаются в качественном ремонте домов, в починке бытовой техники, в стрижке, в пошиве одежды, во многом другом. “Малый бизнес способен это сделать. Но должны быть соответствующие условия и доступные цены на услуги в сельской местности”, – убежден Александр Лукашенко.
В указе о развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания предусмотрено все возможное для уменьшения затрат сельских предпринимателей. Нет налога на добавленную стоимость, а это примерно пятая часть цены. Налог на прибыль – всего 6% – втрое ниже общей ставки. Налоги на землю и недвижимость вообще не взимаются.
“Определять конкретные территории с таким льготным режимом будут областные Советы депутатов, то есть, на местах. Тут нужен разумный подход. Чтобы не получилось так: границу Минска или областного центра пересек, а там уже налоговый рай. Не для того приняты столь значительные послабления, – сказал Александр Лукашенко. – Кстати, если в отдаленных районах ими воспользуется иностранный бизнес, например, из приграничных Брянщины, Смоленщины, литовских или украинских регионов, то это только плюс. Важно сохранить село и дать ему новую жизнь”.
Президент хотел бы услышать от участников встречи, что еще, помимо изданного указа, нужно, чтобы предприниматель активнее шел в малые города и сельскую местность. “При этом, может, и не нужно человеку сразу регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, брать на себя серьезные обязательства. Вполне вероятно, что на первых порах достаточно будет поработать просто так, на себя, посмотреть, будут ли пользоваться спросом его услуги. Для этого издан указ о регулировании деятельности физических лиц”, – отметил Глава государства.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.
Предыдущая запись

Похожие записи